No.2ベストアンサー
- 回答日時:
宅配業者に電話をして
「置き配がありましたが、身に覚えのない荷物なので
受け取り拒否にしますから
荷物を引き取りに来てください」
と言って、返品してください。
未開封のものなら受け付けてもらえます。
No.6
- 回答日時:
消費者センターはNGです。
連絡したければ運送会社ですが、電話が繋がらない事も多いので、そのまま放置でも構いません。←我が家はそうしています。家の外に・・・はい、そうです。置き配されていたところへ置いたままにしています。下手に連絡すると、配達員にペナルティーが課される運送会社もあります。最悪、請負の方などの場合は職を失います。なので、穏便に!消費者センターは、あり得ません。
No.5
- 回答日時:
ご質問文に肝心なことが抜けています。
宛名はどうなっているのですか。
あなた自身または家族宛で、住所も番地まで合っているのなら、まずは発送元へ問合せです。
いきなり消費者センターでも宅配業者でもありません。
発送元の返答次第では、次の策が必要になることもあります。
宛名が違うのなら問い合わせ先は宅配業者ですし、この場合も消費者センターなど関係ありません。