勤めている会社のセキュリティ対策が厳しいです。
"厳しい"というきっちりした感じよりは、"後から後から何でも乗っけて非効率"という表現が合っていると思います。
・入館証など貸し出し備品の棚卸頻度が隔週
・100ページ以上あるセキュリティ基本方針を毎月読まないといけない。もちろん確認テストあり。
・何かにつけてダブルチェック。管理簿に書かないといけない。
一例を言うとこんな感じです。
もちろん何も対策を取らないのは問題だし意図もわかるのですが、過剰な気がしてなりません。
上記の棚卸の頻度は、過去に入館証の紛失が発生したことで今のようになったらしく、昔はもっとゆるかったそうです。
ただ、こんな感じで何かアクシデントがあるたびに対策が増やされるせいで仕事がかなりやりづらく、日頃から人の手を止めて確認をお願いしたり、5分で終わる仕事が30分かかったり、ストレスです。
ただ、どんな対策にも抜けはあると思います。
締め付けが激しければ激しいほど、逆効果な気がしています。
現に私の同僚にダブルチェックをお願いすると内容も見ずにOK出してくるし、確認テストは資料をカンニングしてます。
会社としては対策をしてる雰囲気を出さないといけないのかもしれませんが、形骸化してるなぁと感じることもしばしばです。
皆さんの会社でも同じですか?
なんか非効率だな、目的を見失ってない?そこに時間かけて何になるの?と思うことありますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
経営幹部に最高情報セキュリティ責任者(CISO)はいますか。
まず、優秀なCISOを置いて、社内体制の見直し・立て直しをして貰う必要があるかもしれません。
●企業のCISO等やセキュリティ対策推進に関する実態調査
(最終更新日 2020年3月25日)
独立行政法人情報処理推進機構
セキュリティセンター
https://www.ipa.go.jp/archive/security/reports/2 …
No.3
- 回答日時:
まあ、経営者が「生産性向上」という視点を持ってないのでしょう。
もちろん、「セキュリティ」は大切ですけど、「日本企業の情報セキュリティ投資額は世界平均の半分」なんて話もありますからね。
セキュリティアップに効果ある機材やソフトへの投資を嫌がり、従業員のセキュリティに費やす仕事を増やすことで「セキュリティ、やってる感」を出したいってことなんでしょうね。
某大手企業は、セキュリティアップのために、それ用のソフトウエアを自社開発しています。それなりのソフト開発投資額になっているように見えます。
まあ、過去において、セキュリティ問題で大々的にマスコミ報道されたことがあったことから、同様の問題の再発防止のためなんでしょうけどね。
>>上記の棚卸の頻度は、過去に入館証の紛失が発生したことで今のようになったらしく、昔はもっとゆるかったそうです。
「入館証の紛失」みたいな問題は、「ソフトウエア開発で対応」なんてできませんからね。ただ、確認が隔週ってのは頻度が多い気がしますね。
ありがとうございます。
本当そうなんですよ、通知来るたびにウンザリです。
Googleスプレッドシートに確認日入れるだけだし、これだけなんですが、だからこそ馬鹿馬鹿しいなと思ってます。