A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
今回の店舗減少は今決まったわけでなく、トータル数の減少は既に何年か前に発表されていました。
なぜ減らすかというと営業成績が良くないせいですが、これだけ急激にやるのは「物言う株主」の存在です。セブン&アイとしての数値は良いのに、イトーヨーカドーが足を引っ張っているという指摘で、これ以上「物言う株主」を数の力で抑え込むことは得策ではないと判断したんですね。最近あったのはこれから閉店する具体的店舗名です。もし「物言う株主」がいなければ、この閉店数やスピードがもうすこし違った可能性はありますが、イトーヨーカドーの経営を健全にするには傾向に変わりはなかったでしょう。
セブン&アイ内部ではイトーヨーカドーこそは祖業という気持ちがありますが「物言う株主」からすると、イトーヨーカドーはただの数字の悪いスーパーでしかなかったわけで、この辺で「物言う株主」の言うことに従ったということだと思います。
今回の騒動でイトーヨーカドーがガラガラと音を立てて崩れるイメージですが、実店舗へ行けばこの状況を必死で食い止めようとしているのが分かります。ただもう総合スーパー(GMS)という形態が今の時代にマッチしてないんです。もう一方の雄であるイオン(イオンリテール)の数字を見ればわかるでしょう。イトーヨーカドーの売り上げ減が目立ちますが、これは店舗が減ったせいです。
https://shokuhin.net/59386/2022/07/22/ryutu/kouri/
ちなみに資本金ですが、イトーヨーカドーは400億円ですが、イオンは1億です。かつては私の記憶では485億だったと思いますが、度重なる赤字による累損を埋めるため資本金を食いつぶしました。つまりイオンも決して好調ではないと言うことです。それに報道はされてないもののイオンも結構閉店が相次いでます。
https://reiwajpn.net/archives/8749
イトーヨーカドーもイオンも今後のより良い経営を模索しているところです。
No.6
- 回答日時:
今はほしいものはネットスーパとかAmazonで買えますからね
子供づれとか若い人は行くとおもいますが
高齢者などはいきませんね
なのでこれからも減り続けるでしょう。
No.4
- 回答日時:
ヨーカーDOは、1980年代に急成長してきた店です。
バブルの時代にどんどん銀行がカネを出して全国展開してきました。そんなスーパーが全国にはたくさん有りましたが、淘汰されて随分減りました。
しかし、回収が出来なければ閉鎖も有りますが、回収が出来るなら、繁盛店を残すのは常套手段です。