重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モバイルSuicaが使えるのは、おサイフケータイ機能が搭載されたAndroid機のみ?

便利なので使用したいですが
Android でおサイフケータイ
ない機種も多いのでしょうか

なければ使えないのでしょうか

Suica はモバイルsuica の方がポイントが付いたり便利そうですが
スマホで使えない場合は

ペンギンマークの追加を購入するしかないですよね?

A 回答 (7件)

>モバイルSuicaが使えるのは、おサイフケータイ機能が搭載されたAndroid機のみ?

おサイフケータイ対応かつJRが使えるとした機種に限る
https://msfaq.mobilesuica.com/faq/show/76?site_d …

おサイフケータイに対応しても、現在は、未対応になったものも一部存在するので・・・

iPhoneは、Apple PayのSuicaだから、厳密には違うことになるので・・・
ほぼ同じような扱いだが・・・

>Android でおサイフケータイ
ない機種も多いのでしょうか

日本メーカーのスマホなら、おサイフケータイに対応している
中華や米国の一部のスマホは、おサイフケータイに対応していないことがある。
現在は、Google Pixelは、おサイフケータイになっているけどもね・・・
    • 1

iphoneでもできます。

スマートウォッチでもできます。
    • 0

モバイルSuicaが使えるのは、おサイフケータイ機能を搭載したAndroid機のみです。

iPhone7以降のiPhoneでもSuicaは使えますが、JR東日本ではApple PayのSuicaと呼んでいます。Apple PayのSuicaとモバイルSuicaは仕様が異なる点があり、混同しないように注意する必要があります。

おサイフケータイ機能がなければ、モバイルSuicaは使えません。

携帯電話会社が扱ってるAndroid機には、ほとんどおサイフケータイは搭載されていると思います。

モバイルSuicaの最も便利な点は、アプリでいつでもチャージできる点とアプリで残高がわかる点だと思います。

「ペンギンマークの追加の購入」は意味がわかりません。カードタイプのSuicaのことであれば、1枚あれば十分なので、追加購入の必要はありません。

電源が切れたら使えなくなる点を心配する人が多いですが、実際にはまず起こりません。モバイルSuicaの消費電力は小さいため、電源オフになってアプリが起動できない状態でも、改札の通過は可能です。
    • 0

> モバイルSuicaが使えるのは、おサイフケータイ機能が搭載されたAndroid機のみ?

いいえ。iPhoneではApple PayでSuicaを利用できます。

> Android でおサイフケータイ
> ない機種も多いのでしょうか

古い機種や廉価版の機種だとあります。

> なければ使えないのでしょうか

はい。使えません。
    • 1

iPhoneでも使えますよ。

• 0

私は、NFC付の中古のアンドロイド(KYV43)を、秋葉原で1000円で買いました。

今使用の携帯電話をテザリングすれば、何の問題無く使用できます。(SIMによる電話以外は・・)

テザリングの親機無くとも、モバイルsuicaは使えるし。
IP電話のAPP入れても良いけど意味無いよね。

安いSIMも入れられるけど、テザリングで何でもこなせる。
    • 1

安いクラスのAndroid でおサイフケータイない機種も多い。

NFC付ですよ。
電池切れで使えなくなるから注意。
    • 1