あなたは何にトキメキますか?

24歳女です。同じ部署の先輩(20個ほど年上の男性、上司ではない)がちゃん付けで呼んでくるのはよくあることでしょうか?

A 回答 (15件中1~10件)

勝手に親近感持っているみたいですね。

• 1

あると思います。

勝手に親近感を持ちたいのだと思います。
    • 0

他の方と同じ意見です。

• 0

私あります。

子供扱いしてるわけではありません。ちゃん付けで言われるのは嫌ですか? 気を付けたいと思います
    • 0

ないことはないでしょう。

職場の雰囲気がそういうところであれば、それはそれで気さくで好感持てますが、その方だけがちゃん付けで呼ぶのなら異状です。
単にあなたを可愛く思っているので気軽にそう呼んでいると思います。あなたは、気持ちを正直に伝えるべきですね。その際、相手が傷つくとか思いやる必要はありません。

例えば次のように。
「友達ではないのですから、気安く呼ばないで下さい。他の方同様〇〇さんでお願いします。」
できれば、他の方に聞こえるように大きな声で言いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

職場の雰囲気はどちらかというとアットホームな感じです。
女性社員は結構皆さん私のことを、ちゃん付けで呼んでいます。その方はもしかしたら、それを見て自分もちゃん付けで呼び出したのかなとも思ってます。男性でちゃん付けで呼んでくる人はその方以外はいないです。

普通にあるますが、苗字+ちゃんかな?

下の名前にちゃん付けはあまり経験ないな。
    • 0

腹立ててた人にはちゃん付けすることがあるのは、赤ちゃんと同じだから、それが嫌ならちゃんと言う事

嫌なのにちゃん付けするのは問題ある
構わないのならちゃん付けするのは問題なし
    • 0

よくあるとは思わないけど、君と親しくなりたいとは思ってるかもね。

• 0

人によると思いますが、私個人は「ちゃん」付けで呼んだことはありませんし、我が社内でも見たことないです。

傍から見ていても大人の男性が若い特定の女性を「ちゃん」付けで呼んでいたら気持ち悪いです。
    • 0

あなたと同じ年代の時、私もしばしばありました。

当時は私も違和感ありましたが、今よりマナーをきっちり守る習慣は薄めで、上司やかなり上の先輩だったので何も言えませんでした。

これは他回答者さんの仰るようにハラスメントに値しますよね。直属上司や該当部署へ相談されてはいかがでしょう?

あなたより20歳上の先輩と言うと、私と世代が同じで今と風潮が違います。仕事の間柄で親しくなればファーストネームにちゃん付けはもちろん、私は呼び捨てにされてた事もよくありました。うら若き乙女だったので、おじさん職員から呼ばれると気分よくはなかった(差別的で失礼しました)ですが、マンネリ化してくると気にしなくなり、呼んでいる本人も悪気はないのです。
その人は正しくないですが、これもジェネレーションギャップですよね

改善を求められるとしたら、第3者を挟んでお伝えになる事をお勧めします
    • 0