「覚え間違い」を教えてください!

冬に友達と韓国に行くのですが
韓国ではVISAのデビットカードって使えますか?

できれば現金を使いたいのですが韓国では現金はあまり使えないのでしょうか?

また電子マネーは使えますか?
何に登録していたら良いでしょうか?

あともう一つ聞きたいのですが
自分の免許証、保険証、銀行のキャッシュカードは韓国に持って行かない方がいいですか?
(盗難とかあった時大変かなと)

海外に行くこと自体初めてなのでどなたか教えてください。

ちなみにソウルに行きます。

A 回答 (7件)

ddeanaです。

>日本の保険証は海外では使えませんよね?
はい、つかえません。私の前回答はあくまでも日本を出発する前や、日本帰国時に具合が悪くて空港内の診療所や空港近くの病院を受診する場合にそなえてもっておいた方がよいという意味です。海外で使うという意味ではありません。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

なるほど!
色々ありがとうございました!
助かりました!

>日本に置いて行きますか?不安ではないですか?

全然。海外で持ち歩く方が、紛失の可能性が高いのでは無いかと思います。
通帳や印鑑はどうします?
心配なら、実家か親戚に預かってもらったらいいでしょう。家に置いて行く場合は、被害を最小限にするために1ヶ所に集めない事です。5千円か1万円札を見つかりやすい引き出しに入れておけば、万一の時はその被害だけで済むかもしれません。全く貴重品が見つからないと、腹いせに部屋の中をひっくり返して逃げるかもしれませんし。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます^ ^

ddeanaです。

私の場合海外に行くのは旅行より仕事の方が多いので、仕事で行くときは空港の近くに自家用車をあずけていきますから免許証は戻ってきたとき必須です。また国際免許で車を運転する時は日本の免許証もあわせて携行しなければいけないのでその場合も免許証は必ずもっていきます。
staba88様が、日本の空港までや空港から公共交通機関のみを使って移動で、韓国でも車の運転をしないのであれば、日本の免許証は必要ありません。

また日本の出発前や到着後具合が悪くなった場合にそなえて保険証は必ずお持ちください。ご自分に非がなくともなにかのトラブルで病院にいかざるをえなくなる場合もないとは限りません。緊急時なくても受診させてもらえたりもしますが、後の手続きが面倒です。
銀行のキャッシュカードは免許証と同じ扱いです。日本の出入国時使う可能性があるならもっていく、ないならもっていかないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
日本の保険証は海外では使えませんよね?

>運転免許証や保健証や銀行のキャッシュカード

国外運転免許証を持っていないのなら日本の運転免許証は役に立ちません。
日本の保健証や銀行のキャッシュカードは持って行っても使えません。
国外で自身の身分を証明できるものはパスポートだけです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

その通りですよね!
himageneさんだったら日本に置いて行きますか?
不安ではないですか?

ddeanaです。

韓国で支払いに一番使われているのでe-walletsというプリペイド番号や暗証番号などが不要の次世代型電子マネーです。
添付先にある通り、カカオペイ、トスペイ、ネイバーペイの3つがもっとも使われる電子マネーになります。
https://www.univapay.com/korea/
このうち、カカオペイが一番使い勝手がいいので、登録するならカカオペイをお勧めします。

日本の免許証や保険証などの貴重品はもっていってもいいですが、ホテルの部屋のではなくフロントのセーフティボックスに預けてください。
部屋のセーフティボックスに入れて盗難にあっても補償してくれませんが、フロントのセーフティボックスの盗難は補償対象ですから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます^ ^
カカオペイ登録しておきます!

ちなみに回答者様だったら免許証とかは持っていきますか?

現金も普通に使えます。

Tmoneyなどの交通系ICカードは金浦や仁川空港で買って使ったほうがいいと思います。日本同様に電車やバスの他コンビニでも使えますし、乗継割引が効いて勝手に安くなります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
初めて聞きました!
調べて買ってみます^ ^

韓国には自分の免許証や保健所や銀行のキャッシュカードは持って行かない方がいいでしょうか?

はい、勿論。

VISAとMasterは韓国でもっとも広く使われているカードですから、クレジットでもデビットでも問題なくお使いいただけます。楽しんできてくださいね。
    • 3
この回答へのお礼

わーありがとうございます。

電子マネーとかは何か契約しておいた方がいいでしょうか?