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濃い味の豆腐がありますが、濃い味のはタンパク質が特別多いということですか?

A 回答 (2件)

>華吉野 豆腐



Webサイトの商品写真のラベルに栄養成分表示があります。
すべての加工食品には、栄養成分表示が義務付けられています。

「半熟こくてとろける」は「1個60gあたり」の値が表示されているので、
60で割って100を掛けると「100gあたり」の値(パーセンテージと同じ)になり、他の食品と比較しやすくなります。

ということで、件の商品のたんぱく質の量が特別多いということはなく、水分の少ない木綿豆腐のほうが固形分が多いという、ごく普通の結果になりました。

■充填豆腐
①半熟こくてとろける 
        60gあたり  100gあたり
・エネルギー 36.6 kcal  61.0 kcal
・たんぱく質 3.0 g    5.0 g
・脂質    2.1 g    3.5 g
・炭水化物  1.4 g    2.3 g
・食塩相当量 0.0 g    0.0 g
・水分(逆算) 53.5 g    89.2 g
 
②半熟こくてとろける 枝豆 
        60gあたり  100gあたり
・エネルギー 40.0 kcal  66.7 kcal
・たんぱく質 2.9 g    4.8 g
・脂質    2.3 g    3.8 g
・炭水化物  1.6 g    2.7 g
・食塩相当量 0.0 g    0.0 g
・水分(逆算) 53.2 g    88.7 g
 
③かため きぬこし
④絹とうふ たっぷり
        100gあたり
・エネルギー  60.0 kcal
・たんぱく質   5.0 g
・脂質      3.4 g
・炭水化物    2.4 g
・食塩相当量   0.0 g
・水分(逆算)  89.2 g


■もめん豆腐
⑤吉野の里路 もめん 
⑥奈良吉野の水でつくった もめん豆腐 
        100gあたり
・エネルギー  75.0 kcal
・たんぱく質   6.4 g
・脂質      4.9 g
・炭水化物    1.3 g
・食塩相当量   0.0 g
・水分     87.4 g

■きぬこし豆腐
⑦吉野の里路 きぬ 
⑧奈良吉野の水でつくった きぬこし豆腐 
        100gあたり
・エネルギー  59.0 kcal
・たんぱく質   4.9 g
・脂質      3.7 g
・炭水化物    1.5 g
・食塩相当量   0.0 g
・水分     89.9 g

充填豆腐と木綿豆腐と絹こし豆腐の製法の違いは下記参照。
(水分量によって食感が大きく違います)
https://hanayoshino.co.jp/making/
「豆腐でワンカップ?入りとかで」の回答画像2
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丸いカップに入った柔らかい豆腐は、


「寄せ豆腐」または「おぼろ豆腐」と呼ばれる豆腐です。

https://sagamiya-kk.co.jp/products/yose_tofu.html
https://www.asahico.co.jp/tofu/azumino_oboro_2p

呉汁(豆乳)に凝固剤(にがり)を加え、ゆるく固まった
状態ですくい上げて器に言入れたもの。


>濃い味のはタンパク質が特別多いということですか?

濃い味の豆腐は、濃い呉汁(豆乳)を使用しているものです。
当然たんぱく質が多いと言えます。

ただし、柔らかい豆腐ほど水分が多いので、たんぱく質の絶対量はあまり多くありません。
たんぱく質が多いのは、木綿豆腐や焼き豆腐など、水分が少なく固い豆腐です。


参考までに、日本食品標準成分表の「豆腐」の栄養成分。
(最後の●印は、某社の「寄せ豆腐」の例です)
 ↓
「豆腐でワンカップ?入りとかで」の回答画像1
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
半熟で濃くてとろける豆腐なんです。
お時間ありましたら
華吉野 豆腐
検索で見ていただきたいです。

お礼日時:2024/09/23 08:05

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