重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最新ニュースで、標題のニュースを見ましたが、最近、中国軍が日本の領海内に進入したりすることが増えた理由が、これじゃん!!・・・と納得しました。

ところで、発生直後にマスコミはどうしてこういうニュースを流さなかったのでしょうか?
これだと、大日本帝国ナンチャラのマスコミと変わらないような気がします。
まさか、ニュース情報収集能力の欠如?

A 回答 (5件)

ニュースで流していましたよ...スグ領海内から出たと言ってたが

• 2
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
また、私の間違いを指摘していただき、ありがとうございます。

ネット検索を誤侵入ではなく侵入で再検索したらヒットしました。
発生が7月4日で報道が7月10日、11日・・・5日以上も遅れて報道とは、なかなか凄いですね。

日本のマスコミはこういうことは鬼の首を取ったように報道します。

ちゃんと記憶しています。
日本政府は国際法上問題ないで対応しました。無害航行なので問題ありません。
今日のヤフーニュースでは艦長を処分したとあります。書いてありませんが処分理由は職務懈怠でしょう。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6514450
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

意図しない領海侵犯は重大なミスですので、妥当な処分だと思います。

「お返し」ですね。

そんなこと公式には発表できないですよ。

いままで「遺憾」だけで済ましてきて、国民から散々突き上げられてきたので、「何かしないとマズい」という意識が頂点に達したのですね。

表向きは、艦長の処分ということですが、事前に相当言い含めたのでしょう。

ま、艦長も嬉々としてやったのかもしれませんが。

これで「遺憾」だけじゃないぞ、の段階に突入しました。

このような形で、どんどん戦争が近づくのです。
    • 1
この回答へのお礼

質問に対する回答ではないようですが、いろいろな視点があることに気づかされます。回答ありがとうございました。

今まで中国は何百回と日本の領海侵犯をして来たので、日本が1回くらい領海侵犯したとしても国民はよくやったと拍手喝采ですよ。

ただ、左翼メディアはそれが面白く無いから、日本の保守層が喜ぶ様な情報は基本無視するのです。阪神が勝っても大きく報道しない報知新聞と同じです。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
youtubeの閲覧数と同じで、ニュースとして価値あるかどうかの判断をするのかもしれませんね。

それが日本なのだと思います

日本がやることは間違い、勘違い、わざとではない
しかし中国や韓国がやることは、反日だから
日本を憎んでいるからとプロバカンだしている

中国で日本人の男の子が殺害されたニュースがありましたが
これを政治利用しようとしているように感じます
もし、日本で中国に限らず外国の子供が事件や事故で亡くなったら
と考えるとゾッとします

どこの国にも泥棒やバカがいます
それを国の責任にしてしまうのは、馬鹿げています
    • 0
この回答へのお礼

質問に対する回答ではないようですが、いろいろな視点があることに気づかされます。回答ありがとうございました。