Hotmailメールを、パソコンと、スマホで使用しており、スマホでは正常に使用できています。
※Hotmail
https://ja.wikipedia.org/wiki/Hotmail
パソコンでは、他のメールアドレスを使用している関係上、「Thunderbirdメーラー」と、「outlook メーラー」の両方を使用しています。
ただ、Hotmailメールについて、Thunderbirdメーラーでは、「ユーザー名○○@hotmail.co.jpで、サーバーimap-mail.outlook.comへのログインに失敗しました」(画像参照)のメッセージが出て受信が出来ません。
パソコンのHotmailメールのパスワードの設定がマズイのかと思って、再設定をしましたが、outlook メーラーとスマホでは、受信てきますが、Thunderbirdメーラーのみ、Hotmailメールの受信が出来ません。
※Mozilla Thunderbird
https://ja.wikipedia.org/wiki/Mozilla_Thunderbird
パソコンにて、Thunderbirdメーラーで、Hotmailメールが受信できるように、解決方法について、お教え願います。
それとも、同じパソコン上では、Thunderbirdメーラーと、outlook メーラーの両方では、Hotmailメールの受信が出来ないのでしょうか。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
IMAPサーバーを念のため、outlook.office365.com に変更しましたけど。
Outlook.com の POP、IMAP、および SMTP の設定 - Microsoft サポート
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/outlo …
御意を有難うございます。
ご説明の内容やLINK先の内容が難しくて意味がよく分かりませんでしたが、
ご指示の通り「IMAPサーバーをoutlook.office365.com 」に変更したところ、うまく回復しました。
回復した原因は不明ですが、ともかく有難うございました。
助かりました。
No.2
- 回答日時:
[認証方法] で [OAuth2] を選択していますか?
ご意見有難うございます。
IMAPサーバーのセキュリティの[認証方法]ですね。
[OAuth2] を選択していますが、やはり駄目でした。
残された方法としては、当該アカウントを、一旦、削除して、再登録する方法しか思いつきませんが、削除するには勇気がいりますね。
No.1
- 回答日時:
ご意見有難うございます。
紹介いただいたURLと、実際の画面は、若干異なるのですが、基本的にURLを参考にして設定しているのですが、やはり駄目でした。
当該アカウントを、一旦、削除して、再登録する方法しか思いつきませんが、削除するには勇気がいりますね。