No.2ベストアンサー
- 回答日時:
保育士や介護士が給料安い理由給料上がらない
理由はなんですか?教えてください
↑
1、原資の多くが、税金や保険料で賄われているので
市場原理が働きにくく、不十分となりがち。
2,社会的評価が低く、十分な予算が
つきにくい。
つまり、誰でも出来る仕事だ、と
考えられている。
要するに、急激な需要増加に、政府の
政策、世論が追いついていないのです。
またそれでも保育士や介護士をやる
理由も教えてください
↑
1,誰でもなれる。
2,将来性がある。
No.1
- 回答日時:
給料が安く、賃上げ出来ないのは、一般的に赤字か利益が出ないからですが、福祉関係の場合、話しが変わります。
特に民間施設の場合、利益の大半を経営陣が詐取します。つまり、施設が赤字で機能出来なくなっても、自分達は安泰だと言う事、政府の補助金のほとんどを、ピンハネしてます。保育士、介護士が増えると言う情報は違うと思います。現実的に資格を修得して、施設に入所しても、皆さん、すぐに退職します。
報酬以外の問題があるからです。又、これらの資格は比較的に簡単に取れます。
保育士を目指すのと介護士を目指す、それぞれの目的は自分的には全く違うと感じます。介護施設で知的障害者や認知症の老人を相手にするのは、精神的苦痛が伴うのです。ニュース等で入所者に乱暴した職員を悪く言いますが、知的障害、認知症は言葉を戻すとバカです。バカは言っても理解出来ません。