重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ロキソニンって1日3回飲んでもよいですか?

A 回答 (3件)

ロキソニンは鎮痛剤、、つまり頓服薬という位置づけだと思うので、一日に3回で数日にも渡って、、というような服用の仕方はしない方が良いかと思います。

胃を痛めたり、腎機能障害を引き起こす可能性がありますので。

抗生剤のように根本原因を解消するようなものではないですから、診察を受けるまでの間のその場しのぎ、、的な使い方が適当だと思います。
    • 0

私は、コロナの際に服用しましたが、最低6時間空けてくれ、といわれましたので、3回は大丈夫ですね。

• 0

こんにちは。

医師が判断しているなら「良い」でしょうけど、医師が今のあなたの体の状況を判断していないのなら、一般的には「間隔として6時間あけろ」と指示されていますね。

なのできちんと間隔守れば1日4回くらいまでは飲める、という話になると思います。
    • 0