「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

エクセルで80万行、50列位のデータがあります。
そのデータから200種類位フィルター関数で抜き出したいのですが、何かいい方法はないでしょうか?

フィルター関数の複数条件でググると、含むの構文を+でつなぐ様な事が書いてあるのですが、200個も書けないので…

また、1つの条件に対してフィルターの結果は1から20行位出てきて、まちまちなので出力したい場所に200個関数を入れておく事も出来ないのです。

毎日違う品番で検索しなければならないです。

何かいい方法がありましたらご教示お願い致します。

A 回答 (6件)

そんな膨大な処理は普通はvbaでしょう

関数は長い処理は向かない
    • 0

こんにちは

既回答にあるようにデータベースの方がよさそうにも思いますが、いずれにしろ検索条件を指定しなければならないことに変わりはありません。

>200種類位フィルター関数で抜き出したい
>毎日違う品番で検索しなければならないです。
条件がいろいろあるので面倒だという事なのでしょうけれど、検索の方法はともかくとして、質問者様は、その200種類もの条件をどのようにして指定したいのでしょうか?
検索処理以前に、200種類の条件をまとめて正確に指定できる方法から考える必要がありそうに思います。

それとも1度にまとめて200種類を検索するわけではなく、1回の作業では1種類なのだけれど、毎日変わるから総合すると200種類くらいになってしまうという意味でしょうか?
もしそうであるなら、条件をどこかのセルに設定する仕組みにしておくか、フィルターオプションを利用するなどで済みそうな話のような気がします。
FILTER関数なら、条件の可変範囲(=列)がある程度固定されている場合が楽と思います。
フィルターオプションであれば、かなり自由に条件設定ができるでしょう。
最初に仕組みを作成する時だけは、多少の手間が掛かるでしょうけれど・・
    • 1

》 …含むの構文を+でつなぐ…

各構文のすべてを含む範囲に名前、例えば“構文群”にしておけば、
=SUM(構文群)とすることは出来ないのでしょうか?
    • 0

>何かいい方法がありましたら

それほどの膨大なデータなら、データベースソフト例えばAccessの方がいいと思うけど。
どうしてもExcelで処理をしたいのですか?
    • 0

具体的なレイアウトを提示して、具体的にどのようにフィルターをかけたいのかを提示されると、よい回答が得られやすくなるかと思います。

VBAで行うにしても、具体的な情報がないと、書きようがありません。
    • 0

もう少し具体的に書いてもらえると判りやすいんですが・・・

少なくとも、全て関数式にすると重くなって、リターンキー押すたびに数分待ちになりませんかね。
VBAやPythonで処理した方が速いと思います。
    • 0