重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アイスを食べてたんですが 右の上下の 親知らずが 染みてるんですが 温かい飲み物や 冷たい飲み物は 染みないんです。 なぜでしょうか?

A 回答 (4件)

間違いなく知覚過敏だと思いますよ。

歯医者さんに相談です。自分も知覚過敏で根元を葉に似た材質でカバーしてもらいました完全とはいきませんが良くは成りますよ。
多くの方が歯茎下がりが原因だそうです、歯を強く磨き過ぎで歯茎が下がって歯根が歯茎から出てるのが原因だそうです。
後は歯槽膿漏も原因の一つです。
市販されてる知覚過敏用の歯磨きがありますから試してみてください。
研磨剤の入らない歯磨きでフッ素コーティング出来る物も有効です。
一番は歯医者さんい行相談するのが良いと思います。
    • 0

知覚過敏は象牙細管(歯の表面の細孔のようなもの)を通して歯髄に刺激を与えやすくなる症状です。

歯髄には歯髄液があり、この液と温度が異なるものが象牙細管に接触すると、温度差によって液が膨れ上がったり萎んだりします。それが痛みに繋がります。

具体的に何度かは答えられないのですが、±10°Cくらいの温度差は問題ないはずです。なので正常な知覚過敏、それか虫歯により象牙質が薄くなっているのだとおもいます。

質問とは全然関係ないのですが、親知らずが磨きにくかったり、歯間が狭かったり、噛み合わせた時に接触しなかったりするのでしたら抜くのがおすすめです。
    • 0

冷たすぎでか、甘すぎでかで痛むと

思います。
知覚過敏用の歯磨き粉で歯磨きするか、
歯医者に行って治療してもらうかだと
思います。
    • 0

虫歯でしょう。

• 0