重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。

バイクで出かける際の収納について皆さんの意見を聞かせてください。

ツーリングが趣味でPCX125にトップケース40Lを付けて毎週末の様に出かけていました。
シート下+トップケースで収納は十分。出先でヘルメットや荷物はトップケースに収納。
手荷物はシート下に収納、お土産品やコンビニで購入した弁当(縦置き×)も問題なく積めます。

最近になって125ccにパワー不足を感じたので250ccのネイキッドバイクに乗り換えました。
ネイキッドバイクの場合、積載能力はゼロと言って過言ではありません。
スクーターの時に味わった便利さを忘れることができず不格好とは知りつつ
ネイキッドバイクにリアキャリアとトップケース40Lを取り付けました。
スクーターより総収納量は減りましたがヘルメットもコンビニ弁当も積めて満足しています。

他のバイク乗りの方は荷物をどうされているのでしょうか?

ヘルメットだけならワイヤーロックも可能ですが毎回インカムを外すの面倒じゃないですか?
(ヘルメットの盗難も多いですがインカムの盗難も多いみたいです)

ツーリング先でお土産は買わないのですか?

コンビニ弁当(縦置き×)は積まないのですか?

トップケース以外でよくある収納方法としては以下の2つが思いつきますが
以下の理由によりわたしは候補から外れました。

●リュックサック
  バイクの運転中ずっと背中や肩に負荷がかかったままなので疲れる
  コンビニ弁当を運べない(縦置き×)

●シートバッグ(常時付けたままが前提、容量は最低20L必要)
  ヘルメットの収納×(入るものもあるでしょうが相当大きくなりそう)
  荷物の盗難対策が不安(バッグごと盗難、中身だけ盗難)
  雨天時の防水性能が不安
  常時付けるならトップケースで良くない?
  バッグ自体が崩れ落ちない?

皆さんどうされているのでしょうか?

「見た目が最優先なのでお土産もコンビニ弁当も買わない(リュックもバッグも使わない)」

という人も居るでしょうね。

質問者からの補足コメント

• コンビニ弁当について補足しておきます。

この弁当というのはその日の晩御飯なので自宅に帰ってからの食事用です。
    ツーリングに出かけた帰りにスーパーに寄って食材を買って帰る・・・と同じ事です。
    一度帰宅してから徒歩なり、自転車なりでスーパーに行けばよいのですが
    「せっかく出かけてるんだから一度に済ませたいでしょ?」ってことです。

A 回答 (4件)

SSに乗っています。

トップケースは見た目がアレなので
荷物は、シートバッグにしています。
近くのツーリングでは、シートバッグも積まないで
ウエストバッグだけで行きます。
ソロツーリングしかしないのでインカムは付けていません
安いヘッドセットで対応しています。盗まれても痛手では
ありません。ヘルメットは、キジマのヘルメットロックホルダーを
付けて対応しています。
食事はツーリング先のレストランや食堂に行くので
コンビニ弁当は買いません。
ツーリングの主な目的は、行った先のおいしい物を
食べるためですから。
お土産は、シートバッグの拡張機能を使って入れています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ヘルメットはヘルメットホルダーで固定。
お土産などはシートバッグ(小型?)に収納。
食事は現地で済ませる。

ということですね。
他のバイク乗りの方がどうしているのかが知れて大変参考になります。

私もソロツーなのでインカムというかスマホと接続して音楽を聴いたり、ナビ音声を聞いたり用です。
中華製の安物なのでつけたままでも盗まれないかも知れませんね。

ちなみにコンビニ弁当を積むことを重視していますが
この弁当というのは晩御飯用の弁当のことです。
バイクでツーリングに出かけた帰りにスーパーに寄って食材を買って帰る・・・と同じ意味です。

No.3です。

質問者さんがツーリング時にやっている事をみんながやっている訳ではありません。
荷物が積めないバイクだったらそもそも積まないように工夫するか、その状態で積める物しか持っていかないんです。
大きな土産が積めないバイクなら積める土産を買うんです。
後、ツーリングしている人がみんな帰りに夕飯をコンビニで買っている訳ではありません。
例えば実家住まいで自分の部屋と別に収納部屋があって、庭にも簡単な倉庫があって自分の物を置いていた人が仕事の関係等でワンルームや1DKのアパートに引っ越す必要があったとして、この質問は「ワンルームや1DKに住んでいる人はどうやって収納しているんですか?駐車場に小さな倉庫でも置いているんですか?」と聞いている感じです。
それなら回答は『収納できる荷物だけ持っていき不要な物は実家に置いていく』となりますよね?

結局、みんな何でもかんでも積むわけではなく、その状態に合わせた物を無理の無いように積み、積めないような物は買わないんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

度々ご回答ありがとうございます。
kazusinnさんがおっしゃる事ごもっともだと思います。

わたしがこの質問をした理由として

「自分ならスーパーの買い物はツーリング帰りに済まそうとせずにいったん帰宅してから出直すなぁ」とか

「ヘルメットは紐切断されての盗難の危険もあるけど標準装備のロックで妥協してます」とか

どのあたりを"妥協"されているのか、が知りたいというのもあったんですよね。

私の性格的にセキュリティ面も最善を尽くしたいし、出かけたら何でも一度に済ませたいとか考えがちのを自分でも理解しています。
なので妥協案が知りたかったのです。

kazusinnさんのこちらの回答も参考になりました。ありがとうございます。

そもそもコンビニ弁当なんて積まないし土産は発送対応でしょうね。

• 0
この回答へのお礼

弁当については補足しておきました。
ツーリングに出かけた帰りにスーパーに寄って食材を買って帰る、と同じ事です。

大きくないお土産ならシートバッグで・・・って事でしょうか。
毎回発送は結構お金がかかりそうですね。
まぁ毎回お土産を買う訳でもないですね。

ネイキッドとかアメリカンはサイドバックがいいですね、トップケースみたいに乗るときじゃまにならないし。

• 0
この回答へのお礼

サイドバッグなら高さ方向に出っ張らないから見た目が変わらず格好良くて良いですね!
ただ、弁当横置きはできませんね。。。
バイクで出かけたついでにコンビニで買い物って事が多いので私的にはかなり重要だったりします。

ヘルメットの収納より弁当横置きが重要って人、私以外に居なさそうですがw