No.3ベストアンサー
- 回答日時:
疲れをなくすのは難しいので、
疲れにくくするように食事に気を使ってみるとか
睡眠時間をしっかり確保するようにするとかが
いいのではないでしょうか?
仮眠を取ったり、
今たとえば3時間勉強しているとしたら
勉強を1時間にして2時間寝る時間を長くして
1時間の勉強時間の密度をあげるとか
通学とか休み時間とかの細切れの時間に単語を覚えたりとか
出来る勉強をするとかそういう工夫をするのが
いいのではないでしょうか?
( ´ー`)y-~~
No.6
- 回答日時:
部活は辞めない方が、絶対に正解です。
受験勉強が、役に立つのは、せいぜい中学とか高校卒業後、数年間。でも、部活の経験は、一生涯役に立ちます。私は、その競技を続けることで、仲間もたくさんでき、その指導員などでの副業も現在行なっています。だだ、大学でもその競技を継続しなかったのだけは、人生最大の判断の失敗として、後悔しています。
No.5
- 回答日時:
疲れには、イミダペプチドですね。
ネットで検索してみましょう。短時間の仮眠も効果的です。
でも、勉強はやり方とか効果的とか考えず、がむしゃらにやったもん勝ちです。
私は、第3希望で入学した、地方の四流高校で、◯文社の模擬テスト、242人中、242番、学年最下位でした。その実力を3年間維持し、定期考査は常に赤点との闘い。でも、卒業間際に悟りました。このままでは、就職はおろか、生きて行くこともできないと。母子家庭の4人兄弟の家庭、経済的には恵まれてはいませんでしたが、上京させてもらい、新宿駅の隣、代⚪︎◯ゼミナールに入学。最初は、もちろん全てがチンプンカンプンでした。
でも、それは、どこからやっても、何からやっても、全く無駄がなかったというメリットもありました。
筑波大学や横浜市立大学にも願書を出しましたが、高校からの報告書(内申書)が劣悪過ぎて、足切りに遭い、門前払い。受験すらさせてもらえませんでした。でも、W大学や都内の国立大学などには合格。ちなみに最後に受けた、予備校の校内模試では、最初で最後、成績上位者として初めて名前が印刷物に載り、1番でした。
その後、大手に就職でき、海外勤務や管理職なども経験しました。
結局は、眠気とか、疲れとかも分かりますが、あの親子ではありませんが、「気合いだー!」かと思います。
No.2
- 回答日時:
短時間15分から20分間、眠い時の寝ます
必ず起きないと、熟睡してしまいます
熟睡後は、頭が活動しません
目覚ましや携帯の目覚まし使って一寸寝をします
このくらいの後の脳は活発に動いて、勉強もはかどるでしょう
体は眠りを要求しているのですから、チョイ寝をしましょう
車の運転も同じです、高速で眠くなった時にはサービス・パーキングエリアでやはり寝ますこれを推奨しています
ストレッチもよいでしょう
参考URL
https://shingakunet.com/journal/exam/20170327210 …