こんにちは。現在高3の受験生の者です。
僕は、学校での受験勉強の取り組みとして、毎日放課後に残って自習していました。しかし、火曜と水曜は監視している担任の先生が放課後の授業や会議でその時間を確保できず、成績を考慮しクラスメイトの何人かが「内部進学」に切り替えていく中、切り替えた人が中心に自習室での雑談が増えてしまっています。このような環境ではなかなか集中できず、そこで最近は過去に地元の交流の場で知り合った高1・中2の姉妹の妹と一緒に勉強することにしています。特に妹は公立進学校を志望しており努力家ですごく優秀な子です。ちなみに僕は近くの公立大志望です。2人でその場の自習室で静かに1時間勉強し休憩に姉と10分ほど話してまた勉強する方法で勉強しています。
中2レベルの英語の実力テストを内部進学組と妹が受けても絶対後者が勝つと言い切れます。なので彼女との勉強が自分にとってはより効果的だと感じています。しかし、学校では「受験はチーム戦」としていますが、僕は実際に個人戦のような形で行動しています。受験生として僕の選択は間違えていますか??

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
受験はチーム戦というのは大間違いです。
いくら学校全体、チーム全体で頑張ろうと言ったところで、最終的には合格か不合格か、どちらかの結果が個人に下されるだけです。
あなたは自分自身が最適と思えるやり方で受験に臨めばいいと思います。
周りの人に合わせる必要はありません。どうせ同じクラスの人なんて、卒業したらさようならなんですから。
受験勉強頑張ってくださいね。
No.3
- 回答日時:
>学校では「受験はチーム戦」としています
どういう意味でそういうことを言っているのかわjかりませんね。
受験は所詮、個人勝負です。 チームで判定されるわけではありません。
受験生としては「自分にもっとも有利になる方法を選択する」しかないのです。
No.1
- 回答日時:
受験がチーム戦というのは、多分周りの人達と切磋琢磨して勉強する雰囲気を作り、時には競い合って共に合格を目指す…ということだと思います
でも周りの人達のほとんどが勉強する雰囲気じゃなかったら、共に落ちていくだけです
なので受験生としての質問者様の選択は間違ってないと思われます