重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ある競技で高校のインターハイに出たことがあっても、女の子からの黄色い声援が一切ありませんでした。

見に来る女の子も皆無。

我々のチーム員の名前知ってる女の子も皆無。
口悪いですが、弱いチームでもほとんどの高校は女の子たちの応援があって、そちらがよほどうらやましかったりしました。

負けて泣いてる男子に、同じ学校の女の子が寄ってる姿などを見ると、勝ったのにこちらが悔しくなります。
インターハイ以外はボロ負けです。

僕、もしくは僕たちには魅力がありませんか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに花形スポーツで、全国チャンピオンにもなっていますので、無名ではないです。

• ムッ

いろいろおっしゃってますが、そういうみなさんはスポーツで全国チャンピオン、4大卒とか超大手の役員とかなんですか?

何ひとつ成し遂げてないのなら、説得力皆無ですよ

• 男性は女性の声援があれば、スポーツの成績が上がるとも、とある研究で分かっています。

それなのになぜ女性の声援がたくさんあっても、成績がイマイチなところばかりなのですか?

我々部員がいつも言ってるのは
    『女子の応援がないから、全国チャンピオンだとしてもまだ7割くらいしか発揮できてない。』

そういう感じです。

• 失礼ですが、、

男子選手にお気持ち聞きます。

あなたは女子の声援があるのにも関わらず、女子の声援が一切ない男子校や工業高校の男子やチームに負けました。

相当悔しくないですか?

相手は女子の声援がないので、本領発揮できないのに負けたんです

• 先に男子校と言ってないと、後付けの回答は説得力が大幅に落ちますよ。。

なんとでも言えるのですから

No.25の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/14 22:44

A 回答 (28件中1~10件)

声援の効果のスライド見ました。

スライドでは声援の効果は概ね性差なしということですし、そもそもそも被検者の主観だけの評価ですから説得力にかなり乏しい。エンドポイントとして成績の差や成功・失敗の数などを持ってこないと科学的評価をするには厳しい。
 最近賢いChatGPTで軽く検索したところ世界中に声援の効果に関する論文は見られるが、声援の成績への影響に関しては良く働くこともあれば逆もあるということです。そう簡単な結論ではないようです。
 あなたのチームの場合、声援の無い境遇に対して反骨精神が湧いて120%くらいの力が出ている可能性も否定できません。
    • 0
この回答へのお礼

>>あなたのチームの場合、声援の無い境遇に対して反骨精神が湧いて120%くらいの力が出ている可能性も否定できません。

まさにそれですね。

「弱っちいチーム(もしくは個人の男性選手)なんか応援しても負けるだけやぞ?こっち見ろよ!」
的な感情は、ほぼ全員持ってましたね。

これも男子校あるあるです。

うーん、プレー姿がカッコいいとか、男性ほどわらないと思います。

優先順位的にもかなり低いほうでしょうね。。。

顔、筋肉、知名度、お金、プレー姿くらい
見ている優先順位1番低いと思います。
もちろん好きになってから、詳しくなる人もたくさんいます。
けど、それは好きになってからの話であり、そこに達するきっかけは
ほとんど違います。

女性にあの人のどんなプレー好きですか?なんて聞いたって答えられない。
多分、プレーや記録の凄さも全くわかっていないと思います。
さらに自慢げにしたら、逆に態度にムカつかれるくらいのことになるでしょう。

プレー姿見て、驚きくらいはすると思いますけどね。。。
それが坊主の男の子がやっていたところで、異性として好きになるのは
別の話になるでしょう。
    • 0

いや、だから部活引退後って話しているし

現役中にモテようとしている人が、童貞脳でしかなく
それだと引退後もモテないよって話です。

で、部活現役中に恋人がいたのは、わりかしイケメンだけって話です。

よは、高校生のスポーツで、全国行ったからってモテないって話です。
プロスポーツ選手って、年収何億ももらっているから
モテているにすぎません。
    • 0
この回答へのお礼

つまり、プロがモテるのは、プレー姿がカッコいいとかではなく、お金があるから、ファンはお金が好きなだけなんですかね?

???。

。。
私、男子校でしたが、わりかし彼女作っている人多かったですよ。。。
ま、野球部みたいな厳しい練習や環境にいる人は、いない人が多いけど。。。
それ以外は、わりかし部活引退後に彼女できている人が多かったです。

大半は、アルバイトや友達の紹介で、カラオケしてとか合コンしてとか
多かったですね。。。
あなたが、童貞の精神で幼稚だから、女性と仲良くなれないんじゃないですかね。。。

そもそもそういう厳しい部活だと、部活や学校でってのは
スポーツとは別で、めちゃくちゃイケメンとかに限るんじゃないですかね。

私が知る限りだと部活引退後に童貞を捨てるわりが
多かったですけどね。。。

多分、これは部活とかの問題ではなく、あなたの精神の問題なんだと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

まさに野球部並みに厳しく、アルバイトなんか見つかったら退学なので、誰もやってません。
そもそも土日も練習なので、アルバイトしてる時間ないです。

男子校と言っても、平成時代に学帽被ってないような緩いところではないですか?
それだと男子校でも余裕がありますよ。

女子の声援がない本領発揮できないってなんのデータか知りませんが。

。。
そんな感覚ありません。
女子いてもいなくてもがんばります。。。

そんなこと言っている人は、選手として優秀なんだろうけど
人格としては、童貞並みの精神、幼稚にしか見えないです。

選手としてやっているうちだけしか華はありません。
社会に出て、そんながつがつしていたら
セクハラとか言われかねないです。

プロ野球でもプロサッカーでも、そういう幼稚な選手はいるので
残念でしかないですね。。。
    • 0
この回答へのお礼

男子校出身てしょうか?

みなさん憶測ではなんとでも言えるんですよ。
「男子校にいても彼女くらい作れるっしょ」と。

ではなぜ男子校男子は恋愛や結婚に疎くなるのかエビデンス出てるのでしょうか?

セクハラとは言われないので大丈夫ですよ。
就職先も女性がゼロのところが大半なので。

個人的には、キャーキャー言われて気が散るし、鼻の下を長くしている様では実力は発揮できないように思います。

ですから本領発揮できないのはむしろ相手の方だと思います。
「男性は女性の声援があれば、スポーツの成績が上がる」という論文を教えてください。
    • 0
この回答へのお礼 お礼日時:2025/07/14 20:12

個人的にはキャーキャー言われて、集中できないし、鼻の下を長くしている様では負けるべくして負けたと思うので、本領発揮できていないのは相手の方だと思います。

「男性は女性の声援があれば、スポーツの成績が上がる」の論文を教えてください。
    • 0

「女子の応援がないから、全国チャンピオンだとしてもまだ7割くらいしか発揮できてない。

7割発揮でも強いなら良いではないですか。能ある鷹は爪を隠すとも言いますし、女子の声援は精神的ドーピングとでも思っておけば良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

声援があればやる気が出て、本当は歴代最高成績を出せるのではと思います。

「言い訳すると他校みたいに、女子生徒がいないために応援に来てくれないのかなと」

それで十分説明可能です。スポーツ競技は強いことがすべてです。女の声援など、どうでも良い事だと思います。
    • 0

他にいましたか?女子スポーツを応援しにきている他校の男子生徒?

あんまりいないと思いますけどね。。。
    • 0
この回答へのお礼

いるにはいましたが、工業高校と男子校の男子で、同じような立場でしたね。