私(男)、運動系の習い事の先生(女)です。
個人でお願いして、月3回ほど1対1でレッスンをお願いしています。
お願いするようになってもうすぐ1年です。
もともとは彼女が今社員として働いている大手企業のスタジオ(グループレッスン)に私が通っていて、そこで声をかけて別途個人レッスンをお願いした経緯があります。
なので、彼女にとっては私へのレッスンは「副業」です。(同僚には話していないです)
大手企業の方のスタジオは引き続き通っているので、月の半分ぐらいは顔を合わせます。
1対1で習っているうちに私は彼女の事が好きになってしまい、先日告白したら長く付き合っている彼がいるということで振られました。
彼女の言葉は「気持ちを伝えてくれてありがとう」でした。
ここ半年ぐらいは頻繁にメッセージをやり取りし、プライベートな話をしたり(恋愛話は敢えて避けていましたが)レッスン後には何度か2人でご飯にいったりするような間柄でした。
ただ感じるものもあり、可能性はほぼないと思っての告白でした。
そしてもう彼女のレッスンは受けられない覚悟もしていました。
なので私は「私としては〇〇さんのレッスンがすごく好きなので今後も受けたいけれども、もちろん断ってくれてもいいです」と伝えました。
彼女の答えは「もちろん今まで通りでよいですよ」とのことだったので、私はしんどい思いを抱えつつも、今までと変わらずスタジオ・個人と習い続けることにしました。
彼女はほぼ、ですが今まで通り普通に接してくれていると思います。
彼女もこういうことはある程度慣れているのでしょうが、それでもやはり気になったので
前回1対1の時に「教える側も教える人を選ぶ権利はあるから、離れたかったら遠慮なく言ってください」と伝えたら「何かあって遠くに引っ越すようなことがないかぎりは、これからもずっと見ていきたい(教えていきたい)」という返事でした。
彼女の方からは離れたりしない、というメッセージです。
何とも思っていない、意識していないということなのでしょうが、なぜそう思えるのか。
目の前にいるのは、自分を異性として見ていて明らかに好意を持っている人です。
そして彼女にとっては明確に振って、異性として興味がない人です。
私が先生の立場だったら彼女と同じ行動は取れないなと思うので、正直どこか違和感を抱えたままな状態です。
金銭的にも社員で安定収入もあるし私からのレッスン料がなくなったら困るというわけでもなさそうだし、彼女はどういう思いで、私とのレッスンを続けたいと思っているのでしょうか。
特に先生としての経験がある方からのコメントをいただけるとうれしいです。
No.5
- 回答日時:
「私としては〇〇さんのレッスンがすごく好きなので今後も受けたいけれども、もちろん断ってくれてもいいです」
ここが間違い。
これをいう前にあなたから止めるべきでした。
No.4
- 回答日時:
普通そんなことないよね?と、あなたが思いたい気持ちは分かります。
きっと僕への特別な思いが彼女にもあって、だから僕のレッスンを続けたいのだろうと、思いたいあなたの気持ちは、分かりますよ。でも、それだけはやっちゃいけないことですよ。
モテる女が、自分に申し込む男をお断りしたからと手当たり次第に切ってたら、ひとりぼっちになるしかなくなるのです。或いはありとあらゆる男を避けて生きねばならないのです。そんな過酷なことを、普通そうですよね?なんて思ってはいけませんて。
あなたのように思いたい男、或いは女は珍しくもありません。でもね、それやられる方は人間関係が制限されてやりにくいったらありゃしないんですよ。なんで人の勝手な思いの責任を、こっちが負わないかんのだと。
なのでね、そのあなたの思いについては、もうケリがついたことですから。今後それ前提で、ものを考えるのはやめなさいって。マジで人に迷惑かけることになるからね。
No.3
- 回答日時:
>彼女はどういう思いで、私とのレッスンを続けたいと思っているのでしょうか。
その先生ははなからあなたを恋愛対象としてみていたわけじゃないからだと思いますが。
私(既婚男)も、補助的ではありますがとあるスポーツで老若男女指導をしていますが、もっとも気にかかるのってそれぞれの方の成長です。
その人それぞれの資質もありますが、私自身のやり方がどう言う結果となるのかもありますし。
もちろん、その期間というのはその方たちと関わっている間だけとはなりますが、それ以外のこと、例えば恋愛感情や好き嫌いは全然関係ないものに捉えます。
私自身、指導している中の一人の独身女性からそうとうなストーカー行為を受けたこともありますが、その時でもそれはそれ、、という風に切り分けてみていました。無理してそうしたのではなく、自然と切りわけられるという感じ。最終的にストーカー行為がひどかったので、辞めてもらう形にしましたが。
なので、私から見ると、あなたの方が不思議です。
根底に恋愛感情があって、それとスポーツのレッスン(技能向上)という別物を混同してやっている感じに見えますし、振られたなら、気まずくて普通なら、去るべきところに「残りたい」って言って残っているんですから。
なんというか、怖いです。
回答ありがとうございます。
>無理してそうしたのではなく、自然と切りわけられるという感じ。
なるほど、よくわかりました。
>根底に恋愛感情があって、それとスポーツのレッスン(技能向上)という別物を混同してやっている感じに見えますし
なのでその根底を消そうと思って努めています。
他の方のレッスンもいろいろ受けましたが、比較しても彼女のレッスンが優れていると感じているし、実際かなり成長できているので。
もっと優れた人に巡り合えればもちろん変えてもいいのでしょうが、その労力と巡り合える可能性を考えてそう判断しました。