重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

減酒でも、人、場合によっては禁酒と同じような効果が出てしまうんでしょうか?

禁酒のお腹すく、甘いもの食べたくなる効果、死んでも嫌です。

減酒の時は12%の焼酎300〜400mlです。

健康目的の減酒じゃありません。健康いらないです

質問者からの補足コメント

• 私だって飛び降りれるならそうなりたい
    健康いらない
    健康なんか生きてるだけで屈辱

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/28 18:03
  • お酒美味しくなくてもいいんです
    とにかく、健康な身体になりたくないんです

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/28 18:06
  • 禁酒じゃなくて減酒でもその効果出ちゃうんですか?

それじゃ、ずっっと酒減らせないじゃないですか?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/29 03:29
  • ご回答ありがとうございます。

洗濯しない汚さよりも、身体に脂肪がつく方が、自分の価値観的には汚いですね。

スーパーに来る主婦とか、清潔にはしてらっしゃいますが、脂肪付いて汚いです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/29 03:34

A 回答 (8件)

酒は避ける物でしょう。

減酒から禁酒は大いに結構。
ただ酒以外は決して飲んではいけません。

>「洗濯しない汚さよりも、身体に脂肪がつく方が、自分の価値観的には汚いですね。
スーパーに来る主婦とか、清潔にはしてらっしゃいますが、脂肪付いて汚いです。

これは君の偏見というか、君のあさましい姿そのもの。
自らをこういう形容で転落させたらアウト

不健康奨励とは恐れ入る。
君の浅はかさの露呈だよ。
    • 1

減酒するとカロリー摂取量が減るので、代わりのカロリーを求める(食べもの・甘いものを求める)という説があります。

栄養成分1グラムあたりのカロリー量
・たんぱく質: 約 4 kcal
・脂質   : 約 9 kcal
・炭水化物 : 約 4 kcal
(糖質)  : 約 4 kcal
(食物繊維): 約 0〜2 kcal
・アルコール: 約 7 kcal
 (アルコール1mLは 約0.8g)
この回答への補足あり
    • 0

自分の経験から、週一の休肝日でも

体調回復して、飲酒量は減りますね。
スキューバダイビングの気圧みたいに
徐々に減らすイメージが健康には
良いみたいです。
    • 0

北酒場を「来た墓場」に替えましょう。

「儚い命」は「墓亡い命」と思いましょう。
猿は去ると思うことです。
酒のみは猿にならないでください。
去る(猿)者は追わず
といいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

酒避けて飲まずに済ます事故も無し。

これで金一封来ますか。
ワインは飲む方がいいと思うけどね。
日本酒専門屋台に行ってワインしか飲まないと言って
買わずに通り過ぎたら
御洒落ですねと言われた。
焼酎はしょっちゅう飲んではいけません。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

多分。

。。健康だから「健康いらない」って思えるのかもしれせん。お酒の影響で、身体が重くて脇腹がだるくて力が出ないのが日常です。顔もむくみます。口も臭いです。朝起きたくないです。お酒が夕方になって覚めると眠るためにお酒を飲みます。。。眠れないので飲みすぎてしまいます。深夜になってやっと就寝しますがまた朝起きられなくて昼になってウダウダします。。。何にする気が起こらないので室内も掃除せず荒れてきます。洗濯もこまめにしなくなるので体も不潔です。そんな生活になるのは嫌だと思いますが。。。
この回答への補足あり
    • 0

36年間晩酌を欠かせませんでした。

お酒がないと睡眠できないと思っていたからです。お酒は美味しいと思っていませんでした。ただ、酩酊して寝るために飲酒していました。酩酊が進むと眠くなりますがそのタイミングを逃すと相当飲まないと眠れる気持ちにならず、飲みすぎて翌朝辛いことが一ヶ月に何度かありました。食事に合わせてお酒を選んで楽しむなんて気持ちにはなったことがりませんでした。休肝日は年に一回程度でしたが眠れないので苦痛でした。脇腹が”ずしん”と重く感じる時もありました。肝臓が弱っていたんだと思います。
今は晩酌をやめて3年目になります。よく眠れるようになりました。週に一度くらい食事に合わせてシャンパンやワイン、日本酒を少しだけ飲みます。食事とアルコールが合うことがやっとわかってきました。酩酊するくらいは飲みません。酩酊が目的で無くなった飲酒がやっとできるようになりました。
私は減酒は出来ませんでした。酩酊するまで飲むのが飲酒だと思いっていたからです。なので、質問者様のなさる減酒については完璧にわかっていませんが。。。泥酔するまで飲まなければ減酒の効果はある気がします。禁酒するとお腹が空くのは体の要求が表れているのでいい感じだと思います。晩酌をして飲みすぎていた時にはいつもムカムカして食欲がありませんでした。それよりもお腹が空くほうが楽だと思います。甘いものを食べたくなることはよくわかりませんが。。。味覚が鋭くなった気がしますので甘いものを美味しく食べられるようになりました。
健康はいらないかもしれませんが。。。体調がいいとお酒も美味しいですよ。体が正常になるくらいに減酒すれば良い効果は獲得できると思います。自分にとっては睡眠の悩みを解消できたことが一番素晴らしい効果でした。「お酒は麻薬」です。脳が麻痺して色んな言い訳を考えますが。。。麻薬が薄れると他にいいことがたくさん表れます。まずは減酒でもよろしいかと思います。
この回答への補足あり
    • 0

減酒はアルコールが入っているので、膵臓がアルコール処理をするのは同じです。

禁酒はアルコール処理し無いから膵臓や肝臓を休めることになります。
死んでも嫌なら普通に飲みましょう。
肝硬変になるとあまりの痛みで大の男が四人で抑えても暴れて窓から飛び降りた人が居ます。また糖尿病になってインシュリンを自分で注射している人も居ます。
この回答への補足あり
    • 0