A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
腸管出血性大腸菌による死亡事故が社会問題になったからですね。
レバー自体は何も変わっておりませんが科学的検証がすすんで新たなリスクが発見され、それで飲食店での提供が禁止されたということです。コストとか人件費とか技術とかはあまり関係ありません。どんなベテラン職人だって腸管出血性大腸菌は目に見えませんので。むしろ昔の職人さんの中には「鮮度がいいから大丈夫だ」なんてタワケタことを言っていた人も多かったんです。なお、鶏のレバーなどもリスクは高いのですが、九州地方では食文化の継承ということで今でも提供されているようです。で、いまだに時々事故が起こってます。
No.10
- 回答日時:
「許されていた」と言うよりは「禁止はしていなかった」というべきでしょうか。
データが集まり牛レバーの内部にも菌が存在することが分かってきたからだと思います。
厚生労働省も生食用レバーの提供自粛を呼びかけましたが、その後も食中毒は起こったようです。
なので禁止することが唯一の予防措置だみたいになりました。
もし何か生食でも大丈夫な技術が開発されたら規制は見直される可能性もあります。
No.9
- 回答日時:
色んな事情で以前は食べていた物を今は食べられ無くなった。
昔は焼肉の店主(職人)の責任で出していた、今は焼き肉屋もファミレスのようにチェーン店化されアルバイト店長が提供する形になってる。
食に対する安全が軽くなってるからが一番の理由でしょう。
焼き肉屋の店主に聞いた話
昔は焼き肉屋には業者(屠殺業者)より 情報と供に提供されていた、現代は中間業者輸入のレバーも入り情報(生で食べられるか)も十分行き届かなくなった、国民食となった焼肉は子どもも老人も食べるようになり 免疫力の少ない人も生レバーを食べるようになった。
No.8
- 回答日時:
O157に代表される腸管出血性大腸菌による食中毒は1982年まで人類において有史以来一度も発生せず、1986年に同定新発見され1990年代から爆発的に発生するようになった新しい大腸菌による新しい食中毒なのです。
だから売っている生肉自体の可食性が昔と今では違い、
昔問題なく生でも食べれた牛レバーが、今では高確率で死ぬ可能性がある生では食べられない牛レバーに変異しているのです。
ノロウィルスも発現は1968年で命名は2002年ですし、2019年に発生した新型コロナもありますし、
20世紀と21世紀では感染症の疫学は地続きでなく、世界の衛生常識はひっくり返っている。
No.7
- 回答日時:
変わってませんし食べることはできるでしょ。
自己責任で。
今は飲食店で安全ですと謳って出せなくなったというだけですよ。
出せていた時代でも食中毒になる危険性は普通にありましたし。
鶏や豚は生で食べてはいけないというのは昔から言われてましたよね?
でも地域によっては生食が当たり前のところは今でもあるんですよ。
今は家庭でしか見かけないですが。
日本産のものはだいたいは生で食べても必ず食中毒になるわけではないほど安全ではありますが、じゃあたまに食中毒になったら誰が責任とんの?って話です。
店ではもう取りたくないというだけで、個人が勝手に生で食べて腹を壊すのは自由です。
今でも食うやつは食うし。
No.6
- 回答日時:
人類は火を起こす技術を手に入れてから生肉(臓器)を食べる危険性を知った。
文明国は焼いたり煮たりして有害菌を殺してから食べるようになりました。日本人が生肉を食べるようになったのは最近のことです。生肉食うのは韓国人くらいです。韓国人の野蛮不衛生な食い方を無知な日本人がしています。
食品衛生法では牛レバー、豚肉、豚内臓(当然レバーも含む)の生食は禁止です。もちろん禁止規制対象外の他の物でも食中毒起こせば提供者は処罰されます。
生レバーは食品衛生法で提供が禁止されています。だから店では出ません。
No.3
- 回答日時:
生で食べていい食肉処理ってゆうのは、とても高い技術がいるのですね。
そしてその技術者は少ない。なので流通量がそもそもに少ないのですよ。それなのに、安いチェーン店の食肉を扱う技術も経験もないバイト店長しかいないような焼肉屋や居酒屋でもそれが売られていた。なので必然的に食中毒が発生した。
でも、その現場のいちいちに検査をかける行政の事務費用は膨大となる。だから全面禁止となったのです。
が、それも業態の人件費というものをコストとしかみなさない、技術者の技能を安く買い叩き、企業のコスト削減を推奨する政治の挙げ句ですけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
家の中でのこだわりスペースはどこですか?
自分の家で快適に過ごすために工夫しているスペースはありますか? 例)ベランダでお茶を飲むためのカフェテーブル ゲーミングに特化したこだわりのPCスペース
-
「平成」を感じるもの
「昭和レトロ」に続いて「平成レトロ」なる言葉が流行しています。 皆さんはどのようなモノ・コトに「平成」を感じますか?
-
CDの保有枚数を教えてください
ひとむかし前はCDを買ったり借りたりが主流でしたが、サブスクで簡単に音楽が聴ける今、CDを手に取ることも減ってきたかと思います。皆さんは2024年現在、何枚くらいCDをお持ちですか?
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
【お題】 ・急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
-
パスタ、スパゲティ
食べ物・食材
-
お米とご飯の違い分かりますね! 田中圭は「ぐるナイ」でお米をオーダし出されたご飯を食べていました。流
食べ物・食材
-
1年前や2年前の古い米って食べられるのでしょうか? また、それ以上も前の米は食べない方が良いのでしょ
食べ物・食材
-
-
4
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
5
肉屋さんの肉は新鮮ですか?
食べ物・食材
-
6
パイナップルなんて切れない、スーパーでカットしてあるの買って食べてます。 パイナップルは切りづらいで
食べ物・食材
-
7
助けて下さい。 特売で味噌が出ていたので、だし入り味噌を2つ購入してしまいました。 今朝、おみそ汁に
食べ物・食材
-
8
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
9
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
10
ラーメン丼はどこで購入したらおすすめですか? ラーメン屋を開業予定です
その他(料理・グルメ)
-
11
鳥の手羽元を使ったトマト料理です、もう少しコクが欲しい。
レシピ・食事
-
12
アメリカンドッグでソーセージを包んでる皮って何なのでしょうか? なんかパンのようでしっとりしていてパ
その他(料理・グルメ)
-
13
炊き込みご飯をおにぎりにしてチルドに入れてあります。 今日で4日経ってます。 食べても大丈夫でしょう
食べ物・食材
-
14
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
食べ物・食材
-
15
100回電話しました。偽計業務妨害になりますか? ちなみに、毎日一回を100日連続でやりました。 脅
事件・犯罪
-
16
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
17
本当の意味で「食べ放題」を実施している常識的な店は存在しないのでしょうか?
飲食店・レストラン
-
18
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
19
冷凍生シシャモ
レシピ・食事
-
20
テレビで見た和食の料理人さんが、雪平鍋をヤットコで挟んで、使っていました。 持ち手部分が最初から無い
食器・キッチン用品
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家に食べ物がないとき
-
寒いくなりましたが、これから...
-
回転寿司の牡蠣握り(・・?
-
甘口のカレーに合うご飯はやっ...
-
白菜について
-
朝ご飯はパン派、ご飯派どちら...
-
今日の夕食は定食屋で肉豆腐刺...
-
ダイエットでも発芽玄米と白米...
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
にんにくは毎日食べるべきもの?
-
菓子パンというかあまり甘くな...
-
今、道端で石焼き芋を買いまし...
-
【白米】なぜ割れ米の方が水分...
-
そばかうどんどっちが好きですか?
-
魚の切り身について
-
名古屋の蕎麦
-
ホットドッグかハンバーガー、...
-
魚を焼いたとき、身が簡単にほ...
-
レトルトカレー
-
たこ焼きも買い負けで姿を消し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家の米がまずいのはなぜでしょ...
-
これだけで、ご飯食べれますか?
-
鍋料理 好きな鍋料理は何ですか?
-
カレーの具材ってなにを 入れた...
-
おでんの残り汁が500ccあったら...
-
今日、長ネギが一本200円でした...
-
榊原郁恵さんと中山秀征さんが...
-
急に秋めいてきましたね。
-
卵かけご飯派?卵焼く派?。。
-
お刺身は、何の魚が美味しいで...
-
わたしは、これと白米を一緒に...
-
親戚から右のお米をもらったの...
-
今年の秋刀魚は全般的に小さく...
-
おでんに合うおかずや飲み物を...
-
好きな味噌汁の具は何ですか?
-
外食の魚料理
-
虫キモくないですか?怖くない...
-
単品だけど “無料” で、死ぬま...
-
日清のカップラーメンも添加物...
-
夕食にポトフだけは、あり?
おすすめ情報