重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問させてください。
僕39歳
妻37歳
子ども2歳

の3人家族です。
昨今の物価高に毎月赤字です、2人目なんてとてもとても考えられません。けど一人っ子では親が居なくなったあとどうするのだろうという不安はあります、頼れる人も相談できる人も居なかったらどうするのか…と。
結婚とかしていれば相談できる人もいるとは思いますがそんな先の事分かりませんしどうしたらいいのか悩みます。
夫婦間では2人目は半ば諦めの空気ですが未来を考えた場合どのような選択肢が理想だったりするのでしょうか…

A 回答 (20件中11~20件)

できないと思うならやらないほうがいいです

• 2

意味判らない

下記の方同感ですよ
考え方おかしいです
    • 0

じゃあ世の中の一人っ子はみんな不幸なの?

おかしいでしょ。
    • 3

子供は男と女の二人ですが長男と相性の良い月生まれの子供にしました。

子供が10才と6歳の時夫婦共に大病をしたので生活力を付けさせ兄妹仲良く助け合う用に育てました。でもどちらかが先になくなっても一人になります。結果変わりません。その期間が長いか短いかです。
    • 0

いや、それって1人だろうと2人以上だろうと同じですよね?

兄弟姉妹がいたって同時に寿命が尽きるわけじゃあるまいし、最後に残った子はどうなるんでしょう?ってことになるでしょ?

どういう選択肢?
親族だけに依存せず、近所の人含めてあらゆる人と仲良くできるように育てるしかないんじゃないですか?
あとは自分で稼ぐ方法を身に付けさせるとか。

もう一人子供作ったところで、そのへんをまともに教育できない親だとニートになって、相談できるどころか負担にしかならないって可能性の方が高いでしょ。
    • 2

子供のために子供を産むみたいな神様視点を親を持つのって如何なものでしょうかね?

なんだか色々間違ってるなと私は思いますよ。

親は自分の人生の幸福のために子供を産むのですよ。そこに正直になりましょう。そこに正直にならないと、今いる子供の子育ても色々間違えると思いますよ。

親が思う理想みたいなものを背負わされた子供の結果って、どう転んだところで悲惨な様に思います。

君がいてくれたから、ママとパパは最高に幸せだった。そう親が思って死んでいってくれたなら、ひとりっ子でも10人きょうだいでも、それが子供の誉れってものですよ。
    • 1

子供がシッカリ自立できれば良いのですよ。

今般の少子化を考えれば2人ですが、そんなことはどーでも良くて、1人でも2人でも3人でも、とにかく子供は置かれた環境でそれなりの苦労はあるのです。

親が先回りして考えることではないと思いますけどね。
    • 0

それぞれの家族ごとの幸せの形が有りますので、絶対的な正解は分かりませんが、

年齢的にも、2人目もと言うことなら急ぐ方が良さそうですね

政府や都道府県の出産・子育て支援に期待してみる手も有るかもです

親の介護を一人っ子が1人でできるか?

介護士さんを雇うにしても、1人より2人で負担する方がましかもしれないとは思います
    • 1

一人っ子である私自身の経験から言わせていただくと、やはり一人っ子は何かと辛い思いをするものです。

他人が勝手な事を言えませんが、やはり二人目をもうけられたほうが良いと思います。
 一人っ子は、常に「わがまま」「協調性が無い」などと言う偏見の目にさらされます。
 また、今の世の中は競争社会ですから、子供の時から兄弟間の競争を経験せずに育った一人っ子にとっては、社会は厳しいものです。
 特に、私はどこの職場でも、「なにをするのも動作が遅い」「どんくさい」などとさんざん言われて来ました。
 これも、兄弟間の競争を経験しなかったことによる弊害です。
 子供さんの将来のためにも、少々無理をしてでも、二人目をもうけられるのが理想と思います。
 以上、他人が勝手な事を言って、申し訳ありませんでした。
    • 0

子どもが二人いても、仲が悪ければ意味がないし、一人が短命だったり、障害があったりするとさらなる負担ですから、一人の方がさっぱりといいこともあると思います。

うちは、いとこと力を合わせるようにと話しています。
    • 5