33歳の仕事についての質問ですが、AとBの案ならどちらが良いでしょうか?既婚で子なし、将来的には子供は欲しいですが。
A収入とかは少し下がるが、相手の実家に広い土地がありそこに家を建ててそこの付近で仕事を見つける。
B収入は少しAより良くなり、だが相手の実家と自分の実家の間らへんで仕事を見つけてその周辺に土地を買い家を建てる。
ただAの場合自分(男)の実家が5.60キロあり10年後に74歳になる両親がいて介護とかをどうするか。兄弟もいるが同じ距離で姉なのであまり役に立たないです。
Bなら間なのでお互いの実家に25キロくらいでいけます!
たくさんご意見お待ちしております。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
将来、子供・・・奥様の実家に近い所が良いです。
親の介護よりも子供の方が大切です。
ご存知と思いますが、子供が生まれると、2時間おきにおむつ交換と授乳で寝る時間がありません。妻はヘロヘロで家事はできません。
1才になるとあっと言う間にどこかへ行ってしまいますから、一瞬も目が離せません。
小学校1年生は午前10時に帰って来ます。あれやこれやで中学生になるまで親は付きっ切りです。
また、家事育児は24時間年中無休です。両親は必死で頑張らないと、子供はまともに育ちません。
うーんそういうのを聞くと子供が前ほど欲しくならなくなりました。
自分の遺伝子を女の子で見てみたいという気持ちで子供って作って良いのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
25キロでは、どっちみち老いた親の面倒なんて見れないです。
病気とかじゃなくても、せめてすぐ向かえる距離じゃないと意味無いです。なのでそのどちらかしか選べないとしたら、どっちでもいいです。決め手は収入くらいです。
介護とか見据えるなら、どちらかの親に絞って近くに住む必要があると思います。介護施設に頼る必要も出てきます。どうするかは、双方のご両親の状況を踏まえ、ご夫婦でよく相談すべきです。
わざわざ新築を建てると手離しにくいと思いますので、中古物件を買って安く済ませて、状況に応じて手離し易い状況にするのもお勧めです。築40年以内なら耐震基準は今並みです。また、底値の中古物件だと値下がりしにくいということもあります。繁華街や駅から近いなど、ある程度需要の見込める利便性高い立地を選ぶことも重要です。