餃子を食べるとき、何をつけますか?

真田広之の 将軍 を
観ました。

美術や時代考証は
NHKの大河ドラマと大差ないよう
感じました。
また、ヒットした原因に原作が
良かったからとも思いますが
あの時代の日本の陰謀と策略が
”外国人“(視聴者)に
理解できるのが不思議に
思いました。

勝手な事言ってごめんなさい。

ご覧なられた方
感想をお聞かせください。

A 回答 (5件)

1980年に映像化された「将軍」

このアメリカ人の視点で製作されてアメリカ人視点の、ちょっと?な日本の舞台イメージだけど
 比べると、今回の「将軍」は、日本人の質問者さんの目から見て、日本で製作された大河ドラマと大差が無いというのは、それだけ舞台になる日本を忠実に表していると言うことだと思います。

私はネットフリックスなどで欧米の歴史劇を見るのが好きなんですが、4、5世紀のバイキング~中世の宮廷劇~19世紀の貴族の生活を描くドラマまで、多くの人物が登場し、人間関係、陰謀、嫉妬などめちゃくちゃドロドロで、そういうドラマになれた欧米の視聴者なら、「将軍」の世界観などシンプルで分かりやすいと思いますよ。
    • 0

>NHKの大河ドラマと大差ない

作品ごとに解釈が大きく異なるようでは歴史の根幹が揺らいでしまう。
セットや衣装を使いまわすことは業界の常らしい。

>日本の陰謀と策略
日本の戦略や戦術は中国をベースにしたものだし、40以上の国がひしめき相克し合っているヨーロッパ諸国の方が政略戦略戦術とも日本人の数十倍上である。
    • 0

NHKの大河ドラマみたいだというのは最高の褒め言葉でしょう。

現代の日本人が見ても違和感の無いドラマを作りたかったのだから。

真面目に作ってるのに変な日本描写のあるハリウッド作品は枚挙にいとまがありません。同じ真田広之が出演している『ブレット・トレイン』 Bullet Train (2022年) みたいにわざとリアルでない世界観にしてる作品ならいいんですけどね。

また、特大ヒットしたアメリカのテレビシリーズ『ゲーム・オブ・スローンズ』 Game of Thrones (2011年~2019年) なんか登場人物の相関図(ネタバレあり)を見ると相当ややこしそうなので、今回の『SHOGUN 将軍』の内容でも平気でしょう。
https://www.star-ch.jp/gameofthrones/chart/chart …
    • 0

美術については、日本からカツラ職人とか衣装職人などが大量に参加しているので、日本の大河レベルになったのです。

時代考証については、プロデューサー役も担った真田広之氏が連れてきた日本研究の専門家がアドバイスしているので、かなり史実に近い状態になったとされています。
 ただそれでも「武士はあんなに簡単に人を切らない」とか「あんなに激高したり切腹したりしない」など批判的な人がいます。この辺りは「ハリウッド作品」との折り合いの問題でしょう。

個人的には、日本人の精神性を含めて「過剰な動きもセリフもなく、しかも日本語で会話が進む」のはすごいと思っています。

>あの時代の日本の陰謀と策略が”外国人“(視聴者)に理解できるのが不思議に
思いました。

日本人だって理解できない人がいますし、外国人でも日本の歴史に精通している人がいます。

理解している人には「戦国時代の史実を土台にしたフィクション」としてのリアリティを感じさせつつ、知識のない人にも「戦国時代をモチーフにした人間ドラマ」としてたのしめるようにした匙加減が素晴らしいと思います。
    • 0

将軍みていませんが大勢の日本人が関与し時代考証も日本人なので大河ドラマと似るのでしょう。

たぶんそういう人も大勢でしょう。

陰謀策略汚い罠はヨーロッパのほうが酷いから日本人は正直だなという感想になると思います。日本の高感度上がったと思います。なにしろ異国趣味でエキサイティング。
    • 0