重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自己中心的で、自己矛盾まみれな女性が職場にいます。その人からかなり好かれており、現在3回目のデートにも誘われてます。
自分は暇潰し相手として無愛想に相手してますが、それでも好意は変わらないよう。
(空気を読む力や他人の気持ちを汲み取る事が欠落しているとしか思えない)

①自己中心的行動
人の話の腰を10秒で折って、20秒後には自分の話に塗りつぶしてきます。

俺「最近〜って事があって悩んでる。女さんならどうしてた?」
女「あー!それで言うとね、私も最近☓☓な事があって、うざ過ぎて口論になったw」

上記のような会話があり、質問への答えも無く全く関連性のない違う話にすり替えられます。
これは"いつも"です。

②自己矛盾
「〇〇大好き過ぎる!!」
 次の日↓
「〇〇飽きた、もう引退する」
 次の日↓
「〇〇の新しいグッズが出たから買った!!」
 次の日↓
「〇〇飽きた、グッズ売りたい」
 最初に戻る

無限ループで、そのことを詳しく聞いてみると本当に意味不明すぎて理解できませんでした。好きと嫌いが混ざっており、気持ち悪い。
デートのときに触れてみたら「正直、無理矢理辞めさせてほしいかも」「誰かに止めさせられたい」と、依存気味かもしれません。

【質問】
そんなヤバい彼女は、何度も「友達ができない」と悩みを口にしてます。
「そりゃあそうだろ」と思いますが、客観的に見たこの惨状を本人に伝えるべきですか?
逆上、現実逃避、号泣、どれもあり得ると思いますが、皆さんならどうしますか?
また、言い方についても回答してほしいです。

ちなみに、個人的には"自分を好きになってくれたお礼"として、現実を突きつけて上げたいと考えてます。別に好きでもないので嫌われても問題ないですしね。ただ、なんとなく発達障害とか知恵遅れ持ってそうな感じします。

【最後に】
彼女、相当なシスコンファザコンマザコン拗らせている気がします。今まで自分の友人関係でそういう人いなかったので、皆さんの意見聞かせてください。
二十歳過ぎても実家暮らしで、妹とも姉ともお風呂一緒で、添い寝もして、旅行や遊びにも出かけて、パパママとも2人で買い物大好き。
これって相当ヤバいですよね?
世界が家族の中で完結してるというか......。
性格の原因が垣間見えるというか......。
でも、本人も少し自覚あるみたいです。

正直、第三者からハッキリ現実見させられないと、この人将来は子供部屋オバサンなんじゃないかなーと思ってます。

あ、このヤバい女と絶縁しろって人、冷静に考えて。普通に"ヤバすぎて面白い"くない?w
ここで切るのは流石にもったいないでしょ。
成長するか、拒絶するか見守りたいやん

A 回答 (2件)

どっちもどっちでお似合いです。

腹を括って仲良くされてみては。
    • 0

貴方の面白がってる姿を好意的に受け取っておきます。

そこそこやばそうな女性ですが、現実を突き付けて理解できるのでしょうか?自分の世界の言葉に変換してるみたいですが、ゆっくりと噛み砕いて、引っかかった所は、何故引っかかったのかを説明し、もう一度最初からやり直すを繰り返す事になるような気がするのですが、途中で投げ出さないでしょうか?。

頑張って下さい、報告お待ちしてます。
    • 0