許せない心理テスト

テニスについて。
テニス初心者です。
テニス歴は学生の頃からなので長いですが、完全に遊びなのでまだ初心者です。
いまは3ヶ月に2回〜月1回くらい会社の仲間とやるのと、週1回のテニススクールです。
けっこう本気で上達したいのですが、週1回習ってけっこう次の週には忘れてしまいます。
習ったことメモにまとめるなどは今後やろうかと思ってますが、他にどんなことができますか?
社会人テニスサークルでみたいなので安全な活動集団って探したらでてきますか?
その他アドバイスお願いします。
会社の仲間で上手な人いて、その人とやれるように上達したいです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

競技は違いますが類似スポーツの卓球もやってみることですね。

わたしは卓球→テニスの経験でしたが卓球の技術はテニスに役立ちました。また逆もしかりでした
あ、なんか質問読み返したら不適切な回答のようでした。ま、参考程度に
    • 0

>>けっこう本気で上達したいのですが、週1回習ってけっこう次の週には忘れてしまいます。

確かにそんな感じはあると思います。
会社の仲間とテニスをする場合、上手な方にお願いして、教えてもらうのはどうでしょうかね?
これは、なかなか難しい面があるかもしれませんが・・。
やっぱり、テニススクールのコーチなどにお願いして、個人授業をお願いするなどしたほうがいいかも?

私も、ずっと昔、週1のペースで、テニススクールで学んだことがありました。
コーチがちょっと気合いいれて放つサーブは、バックに来るな!と思ったら、フォアー側に曲がってきたりして、「プロでやっている人って凄い!」と思ったものでした。

やっぱり、初期段階では、一定レベルに上がるまで(感覚が掴めるまで)毎日なにかしらの練習をやるほうがいいのかな?なんて思ったりします。
私の場合、壁打ちとか、バッティングセンターみたいに、コインを入れるとテニスボールが飛んでくるオートテニスのようなところで練習したことあります。

今、昔を振り返ってみたら、「もう少し、テニススクールにお金かけて、プロのコーチに教えてもらっていたら、テニスをもっと楽しめたかもしれないなあ・・」と思うことありますね。
    • 0

正しいフォームで繰り返し打って、その正しいフォームを筋肉記憶とすることです。

無意識に動いても、その正しいフォームになる、ということですね。
そのためには、とにかく打たなければなりません。

週1のスクールは良いですが、それ以外に打てる機会が少ないです。

壁打ちがあれば、良いのですが・・・。
    • 0