「平成」を感じるもの

docomoのiPhone分割契約が出来ませんでした。
主婦で契約も旦那と繋がっていません。
過去、10年前くらいにウィルコムを滞納し踏み倒してしまった経歴があるのですが
それ以降全く滞納はなく、クレジットカードも持っています。
詳しい友人に相談した所「勤め先がないのが1番じゃないの?」と言われました。
夫と同じ回線にしたら分割で機種変出来るでしょうか…?
詳しい方にお話しお聞きしたいです。

A 回答 (5件)

分割契約ができなかったとの事ですが…

(1)10万円以上の分割払いがNG
(2)金額問わず分割払い自体がNG
の2パターンあります。

(1)のパターンであれば丁寧審査で引っかかっている可能性があります。
年収や世帯人数などを入力しますが、年収の項目でご主人の年収と合算して審査を行うこともできます。合算審査するかしないかで審査の基準も変わります。

なお、回線を同じにする必要はありませんし、仮に同じにして支払先をご主人に一括請求したとしても分割払いの審査は別です(契約者で見ているので)。
    • 0

踏み倒した時点でブラック確定で、支払が出来ないのでブラックが終わりません。

社会的信用が無いため難しいかと。
    • 0

今回は単純に、年収もしくは、無職なのが原因の可能性がありますね。

10万円以上になると審査が厳しくなりますから。
あなたの夫の名義で審査を申しこめば違う結果になるかもしれません。
今は、端末のみでの購入できますから、端末のみでも割賦契約が出来ますので・・・
また、残価設定ローンも組むことが出来る

携帯電話料金の未納なら、10年間は、各社で情報を共有します。
未納状態で10年間ですから、経過していると共有が消えますが、ソフトバンクの方には未納の情報は残っているでしょう。
踏み倒してもそのまま支払えば、情報は消えます。ソフトバンクは、踏み倒した履歴が残っているかもしれません。
    • 0

旦那さんがドコモに移動するなら出来ると思いますが、

maa1012さんが旦那さんの所に移動するなら難しいと思われます。

勤め先がないのが原因とは思いますが、なぜそれに引っ掛かったかというと、10万円を超えると外部のローン会社の審査が厳しくなってしまうという条件があったりします。

ドコモでもauでもソフトバンクでもキャリアでの審査+外部での審査になるので、maa1012さん基準だと外部審査が遠せず難しいと思われます。

なので旦那さんがドコモに移動して旦那さん名義で分割で買えばそれをそのままmaa1012さんが使えます(旦那さんは今の機種をそのまま使う)

旦那さんの契約会社が不明ですが、場合によっては旦那さんも今の契約から移らずに分割で買えると思います。

ただドコモかauかわかりませんが、どちらかにまとめてしまった方が安いのでは?とは思いますがどうでしょうか。
    • 0

> 過去、10年前くらいにウィルコムを滞納し踏み倒してしまった経歴があるのですが、それ以降全く滞納はなく、クレジットカードも持っています。

「ウィルコム」とは、元々、DDI(現在のKDDI)のPHS(俗にいうピッチ)を、ソフトバンクが引き取ったブランド名称で、2021年1月にサービス停止した通信ですね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3 …

分割契約が出来なかったのは、もしかしたら、10年前くらいにウィルコムを滞納し踏み倒しが影響したかもしれませんね。

電話・通信関係の料金未納による強制解約のデータは、電話会社・通信会社同士で閲覧が出来ます。
私の推測ですが、そのデータがズーっと期限なしで保存・記録されていて、新規契約や、分割契約に支障が出たのかもしれません(現金一括払いなら、支障は出ません)。

この電話・通信関係の料金未納による強制解約のデータは、クレジットカードの信用情報(俗にいうブラックリスト)とは、まったく別々のデータです。
    • 0