重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

おひとり様は、60歳を超えると孤独感が増しませんか?

A 回答 (11件中1~10件)

やはり周りに人がいるかいないかで、かなり孤独感が増すのかが変わりますね。

特に年齢が高齢になれば、尚更ですね。
高齢になれば、今後の健康、金銭のことでいろいろと考えてしまうことも重なりますから、孤独感は増します。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

おひとり様ではないが、なぜか無性に孤独感と寂しさを感じ泣きたくなる。

表向きは、全然寂しそうな人に見えてないと思うが、虚しさを感じる。
何故だろう?

自分でも分からないが
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

それ以前にそもそも60まで生きられるかどうかもわかりません(笑)

• 1

いえいえ。

私の場合(男ですが)、その孤独感を忘れてしまった時が、最悪のようです。(皆で、ワイワイ楽しんでいると、”良くない”と。 逆で、そういうのから離れて、一人でいる時が、素晴らしい! と。 自分では、何が良くて何が良くないのか、分かりません)

ですから、質問者様の質問を読んだ場合、

60歳からが、本当の人生

と、問いかけている気がして、仕方が無いです。

※ただ、認知症の問題とかがありますから、色々なことに、挑戦(チャレンジ)しています。(もう59歳。60歳まで、あと数か月。果たして、あと、何日、生きられるのやら。 失敗を恐れずに、全力を出し切る毎日です。多分・・・。 実際には、結構、怠けていますけど。)

孤独は、自然を感じ、自分を(自分の人生を見つめなおす・自分と向き合う)素晴らしい時間。 孤独を友にしている方には、どーしても勝てない。
    • 0

60なんて今の時代まだまだ若いですから

そうでもないんじゃないかと思いますね
時々会って話したりする仲間とかいたら
そんな孤独でもないと思いますし
家に帰って1人になっても今はネットとかあって
色々1人で楽しめる物いっぱいありますからね
もっと高齢になって体ガタガタになってくると
こどくしかなーとか頭をよぎるようになるかも知れませんが(-_-;)
    • 0

毎日朝から晩までシコシコしてます。

• 0

人それぞれです。

仙人とかが、寂しいとか聞いたことないです。

夫婦でいても、口も利かず、居るだけだと
寂しいでしょう。
    • 0

おひとり様に限らないでしょう。

子供が巣立って孤独になる人、定年退職で孤独になる人、たくさんいますよね。
老後も2人寄り添って仲良くやってる夫婦は少ないと思いますよ。
    • 0

現在64歳、来年1月に65歳になり、高齢者(?)の仲間入りも間近な

おひとり様ですが、孤独感などほとんど感じません。
 28年前に母親を亡くしてから、ずっと一人でしたし、もう充分慣れています。
 ただ、引きこもりにだけはならないように、マンションの管理組合の理事を昨年までの2年間引き受けたり、朝は管理人さんに必ず挨拶したり、なるべく人と接する機会を持つようにしています。
    • 1

お一人様はお一人のお友達を沢山作って生きていられます。

急にお一人様になった人は今までの暮らしからの豹変に寂しさを感じると思いますが、若い時からなら慣れています
    • 0