重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転職して2ヶ月半です。

配属部署が自分には全く合わないです。
慣れるように努力してるつもりですがそれで悩んでいます。

現在は試用期間なので部署異動の相談はしてみるものでしょうか?

A 回答 (3件)

試用期間中だからこそ話をされてみてください。

その部署が決定する前に考えて頂けると思います。
    • 0

悩みや困っていることを相談するのは良いと思いますが、異動とか合わないとかはまだ言わない方が良いと思います。

そもそも仕事が合っているかどうかなんて、余程のレベルじゃないと分からないですよ。
私は前職で20年近く勤めましたが、合っていたらもっとできたのかもしれませんし、合っていなかった割にはできたのかもしれません。自分なりに精一杯努力はしましたけどね。

貴方も余程合っていなかったら、会社の方から配置転換や業務内容の変更打診があると思いますが、それがないなら、まだ試用期間中としてはなんとかできているという判断だと思います。
その状況で、合わないとか異動希望とかを相談してしまうと、諦めが早い人と思われるかもしれませんよ。
相談するなら、具体的な仕事のこういう部分に苦労していると相談した方が良いと思います。
    • 1

試用期間すぎてからしてみてはいかがでしょうか

• 0