重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Amazonでの買い物にPayPay で支払いができるのを知ってから便利に使っています。
今日、IH炊飯器を買おうとしたらPayPay 銀行の残高が不足だったのでチャージしてから購入手続きをしたのですが、「残高が不足」とのこと。
PayPay カードでチャージしたのがいけなかったようです。
PayPay銀行に十分な金額がチャージされているのですが、amazonへの支払いには使えないようなのです。

入金用使ったいる他の銀行口座から振り込みでPayPay 銀行に改めて同額をチャージして、PayPay でAmazon に炊飯器の支払いをしたら受け付けてくれて購入できました。
残高が2回分になりましたが多分、2度目の振込分から請求したものと思います。

もし仮にもう一個同じ炊飯器を購入しPayPay で支払おうとしたら残高不足で購入できないと思います。

PayPay 銀行の残高には振込の種類に応じて色分けされているみたいです。口座が2個あるような。どちらも普通口座なのですが。

お金に色がついているのです。

同様のご経験をお持ちの方がおられましたら、銀行名始め、詳しい事を教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

PayPay銀行の残高に種類はありません。

PayPayの残高に種類があるのです。
PayPayカードでチャージした残高はPayPayマネーライトになります。
PayPay銀行からチャージした残高はPayPayマネーになります。
amazonで使えるのは、PayPayマネーだけです。
    • 0

Amazonで利用できるPayPayマネーの種類は、PayPayマネーとPayPayポイントです。

PayPayマネーライトは利用できません。
AmazonでPayPayを利用するには、次の条件を満たす必要があります。
PayPayアカウント側で本人確認(eKYC)を行っている
Amazonのサイト上からPayPayアカウントを連携している
AmazonでPayPayを利用するには、注文内容確認画面で支払い方法の変更をクリックし、支払い方法選択画面で「PayPayマネー/ポイント」を選択します。商品購入額は、注文確定時に「PayPay残高」から自動的に差し引かれます。
byグーグルAI
    • 0