No.5ベストアンサー
- 回答日時:
絵が好きなんですね。
絵の世界に没入できる。私も美術展や博物館に行くと、じっくり作品や展示物を観ます。ただどこでもそうするわけではなくて、観ていて魅力を感じない、興味を持てない展示会等はほとんど素通りです。
私が興味を持つのは作者の世界観です。なので見栄えがいいだけの絵には興味が持てない。逆に幼稚園児や小学生の絵に魅入ってしまうこともあります。
世界観という言い方が正しいか分からないですが、その人の感じている世界がどう見えるかです。
博物館で古代の遺品や、織物や陶芸など様々な工芸品を観る時も同様です。作った人が何を考えていたのか、考えてなかったのか、想像を巡らせることは楽しいですね。誰かと展示会に行くとたいてい自分が最後まで観ています。
印象に残るのは、何かが引っかかるんでしょう。アートはキレイなものとは限らず、作品から常軌を逸した感性を感じることもあります。言い方が正しいかわかりませんが、感性の純度が高いものが良い作品だと私は思っています。
ありがとうございます。
みえよりも、その絵から力強い心感じるのが好きです。写真のような絵からは生命が感じないです。漁場の香りや顔から感情までぐっとくるのが好きです。
No.4
- 回答日時:
美の感性は人それぞれです。
ピカソのゲルニカは未だ理解できませんが見入ります。モナリザは見るたびに注目する場所が変わります。近代の絵画はいまいち理解できませんが、バンクシー等はマンガ?と思いながらメッセージをこんな風に表現するのだと感じます。なにか見入る物が有り個性を感じるのが名画だと思っています.モネを中心に興味を持ちましたが、白内障だったと聞いて納得する絵もあります。
ありがとうございます。
私も、自分の想像で考えないとわからない絵は好きでないです。
女子高生がアニメみたいな絵は嫌いです。
マンガですね。個性や味があり世界観変わる絵がいいです。
No.3
- 回答日時:
あなたにとっていい絵です。
それでいいんです。
大勢がいいという絵が、あなたにもいいとは限りません。
自分にとっていい絵、自分の感性を大事にしましょう。
ある画商が言っていました。
自分がいいと思った絵は売れない。
こんな絵が‥と思う絵が高く売れる、と。
だから彼は自分がいいと思う絵より、売れる絵、つまり買う人が好みそうな絵を仕入れてうまく商売してました。
人の好みはそれぞれ違うんです。
ありがとうございます。
どうしてこんないい絵が入選すらしないのだろうか?
この絵のどこが良くて入賞するのかと感じることが多いです。