重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頭がおかしい人はそのおかしさ故、普通の人からはキモいと思われますが、でもおかしい人は自分のどこがおかしいのか理解することもできなければ、自分がキモいことも自覚できません。
頭おかしい人にはもはや、まともな話は通じないですか?

A 回答 (15件中11~15件)

なんか、NO2の方的形容詞かでしかお答できません。

こういう答えでも怨まないでください。周囲には各界の良き神などしかいないもので。
まあ雲の上の国や役所には鬼が住んで生活支配をもくろんでいるかもしれませんが、あれは政治的物でしょう。まあ年金をくれる福の神と呼ぶべきかどうかはの形容が正しいかはご想像に任せる所でございます。
    • 0

>頭おかしい人にはもはや、まともな話は通じないですか?

押しなべてそうかもでしょうけれども
絶対にとは云えないでしょう

そもそもそんなご質問に、一体どんな意図というか
意義があるのかなと理解に苦しむ私なども
あたなからみればおかしくみえるかも(笑)
    • 0
この回答へのお礼

意図は、「頭のおかしい人間には期待しない方がいいのか?諦めた方がいいのか?」という確認をすることです。

この話には、「基準」が、ありません。

世の中、個人の「基準」が正しいとは、言えないし、
例えば、「きもい」の「基準」一つ、千差万別でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

確かに個人の基準が絶対とは限らないですが、なんでもかんでも「基準は千差万別だ」と片付けていたら、頭のおかしい人に対しても「基準と自分が違うだけだ」という風に片付けることになります。

やはり世の中多くの人とうまくやるには、基準がないといけません。みんなが好き勝手していたらうまくいきません

それ、あなたの話し?誰の話しっすかね?(マジで聞いてます)

• 0
この回答へのお礼

他の方に例えを書いてますので、そちらをご覧ください

例えば?まともなはなし

• 0
この回答へのお礼

例えは以下ですね。
以前、頭のおかしい友人がいました。

親ですらないのに人のプライベートに干渉して人の予定を勝手に決めてくる『人との距離感がおかしい友人』でした。

具体的に言うと、「将来の役に立つから。お前に良くない将来を歩んでほしくないから」という動機で、私に毎週土曜午前は読書会、夕方はお金についての知識がつく『キャッシュフローゲーム会』に参加するように、無理矢理私の予定を決めてきました。
ソイツは「良いものなら無理矢理進めてもいい。それで相手が良くなるなら構わない」という価値観を持ってますが、おかしな話です。
人の予定を勝手に決める資格がないのに、人との距離感を履き違えて、干渉してきたわけです。

そこで、私は「確かに役に立つかもしれないけど、俺の親や教官ですらない人間に、俺の予定を勝手に決める資格はない。上下関係がないからだ。それは世間から見たら、人との距離感がおかしい行為だ」
と伝えました。

そしたら、「俺はおまえに良くなってほしいから言ってんだよ」と返されました。

完全に頭おかしいです。
綺麗な動機さえあれば、何をやってもいいわけではない。ましてや、自分の行動が非常識という自覚がないのはもっとヤバい。