A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
会社の出張規定によるでしょ。
別途日当が出ている会社なら、現地での細かな交通費はそれで賄えと言う場合もあります。用務先と宿泊場所が非常識なまでに離れていると、電車賃は出ないでしょう。
No.5
- 回答日時:
私が勤めていた会社では、現地までの交通費、宿泊費は出張旅費として清算。
現地での移動などは別途、業務交通費という名目で別清算でしたね。会社の旅費規程とか、交通費の規定に決められているはずですが、確認しましたか。
なお、交通費を出さなくても、法的な問題はありません。
No.4
- 回答日時:
一泊なんぼであればその日の移動費は込みの会社もあります。
例えば、宿泊費込みで一日8千円とかですが、今はビジネス
ホテルも高くなったのでマイナスになることもありますよ。
No.3
- 回答日時:
経理してる者です。
ホテルは会社指定のホテルですか?それとも自分でとった宿ですか?
日中の交通費(展示場→ホテル)は出さないということであれば、最初に言われてたのですかね?そう言うことは、最初に言っておかないとトラブルになりますよね。
No.2
- 回答日時:
宿泊を伴う出張の場合、目的地からホテルまでの交通費は業務上の必要経費として認められ、会社に請求することが一般的です。
具体的には、電車、バス、タクシーなどの交通費や宿泊費が該当します。ただし、会社ごとに経費精算の規定が異なる場合がありますので、事前に確認しておくと安心です。領収書の保管や経費申請書の提出も忘れずに行いましょう。