電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年の5月31日~6月2日に広島経由で山陰に行きます
静岡から~呉の戦艦ヤマトを見て~広島市内のホテルか、その先のホテルに泊り、翌日は元の隈神社へ向かいます。
時間があれば安部家の墓所でも見てみようかと・・と検討しています。

1日目の31日は広島で牡蠣を食べようかと思いましたが、この時期の養殖牡蠣は中毒のリスクがあると言う事でした。
季節的にも12月~2月が旬だと言う事でしたが、岩牡蠣は、6~8月が旬だともありました。

1.それで、牡蠣を除いた場合にお勧めの海鮮は何でしょうか?
 (牡蠣は焼き、煮物で食うしかないかな?)
 ホテルに泊まって、外に食べにでるつもりです。
2.食べるところがホテルの近くにあると良いですね。

3.移動中に夕食を食べて広島市内を通過して、ホテルに泊まると言うのも有だと思っています。
  移動中に立ち寄る場合は駐車場がある所が良いのですが難しいかな?

まだ検討段階なので、多少の調製は出来ます
広島というのも、牡蠣を食べると言うだけで選択していますので、変更可能です。
情報を頂けると有り難いです。

A 回答 (1件)

広島・山陰方面への旅、とても楽しみですね!特に5月末~6月初旬の時期は、新緑が美しい季節で観光にもぴったりです。

また、広島と言えば確かに牡蠣が有名ですが、他にも魅力的な海鮮や地元グルメがたくさんあります。以下、あなたの質問に沿って具体的なアドバイスをさせていただきます。

1. 牡蠣以外におすすめの海鮮
6月の時期だと、広島では以下のような海鮮がおすすめです:

(1) 広島名物:カキ以外の魚介類
アナゴ(穴子)
広島は穴子丼や穴子寿司が非常に人気です。フワッと柔らかい穴子の食感と甘いタレが絶品です。
オススメ店:「舟入南 うえの」など。
広島産のタコ
広島湾で獲れるタコは新鮮で甘みがあり、刺身や煮物、タコ飯などで楽しめます。
シラス・イカ
春から初夏にかけて美味しいイカやシラスも広島では定番です。シンプルに刺身や塩焼きで食べるのがおすすめ。
(2) 岩牡蠣を試してみる?
6月~8月が旬の岩牡蠣は、養殖牡蠣よりもリスクが低いとされています。ただし生食は避け、しっかり加熱調理されたものを選びましょう。
焼き牡蠣や牡蠣鍋などが安全でおいしい選択肢です。
(3) 地元の特産品
広島レモンを使った料理
広島はレモンの一大産地です。レモンサワーやレモンケーキはもちろん、レモンを使った魚介料理も人気があります。
広島風お好み焼き
広島ならではの麺入りお好み焼きは外せない一品です。具材たっぷりでボリューム満点。
2. ホテル周辺のおすすめ飲食店
ホテル周辺で夕食を取る場合、以下のエリアがおすすめです:

(1) 広島市内中心部
八丁堀・紙屋町エリア
広島市内の主要駅(広島駅)からアクセスしやすく、飲食店が多いエリアです。
「ふくいち」:広島風お好み焼きが楽しめる老舗店。
「大黒亭」:穴子丼や穴子寿司が評判のお店。
平和記念公園周辺
観光後にそのまま夕食を楽しむことができます。川沿いのレストランも多く、雰囲気が良いです。
(2) 呉市周辺
戦艦ヤマトを見学した後であれば、呉市の地元グルメを楽しむのも素敵です。
「かま福」:新鮮な魚介類を使った料理が堪能できるお店。アナゴやタコを使ったメニューが豊富です。
3. 移動中に立ち寄る夕食スポット
途中で夕食を済ませて広島市内に入るのも良いアイデアですね。駐車場があるお店を中心に紹介します:

(1) 宮島口周辺
宮島観光を予定している場合、宮島口フェリー乗り場近くには多くの飲食店があります。
「かも川」:広島風お好み焼きが味わえる老舗店。無料駐車場あり。
「みやじまん」:宮島名物のあなごめしや牡蠣料理が食べられるお店。
(2) 広島市近郊
廿日市(はつかいち)エリア
広島市と宮島の中間に位置し、地元の新鮮な海鮮が味わえるお店が多いです。
「海鮮市場 はなの舞」:海鮮丼や刺身がリーズナブルに楽しめる。大型駐車場完備。
4. 他の候補地としての提案
もし広島での滞在にこだわりがないのであれば、以下のような調整も検討できます:

(1) 山陰地方の海鮮を楽しむ
山陰地方(鳥取・島根)も海鮮が豊富です。例えば、鳥取の「松葉ガニ」や島根の「宍道湖七珍(しじみ、鰻など)」は絶品です。
山陰地方で宿泊する場合は、地元の旅館や民宿で新鮮な海鮮料理を提供してくれるところも多いです。
(2) 道中でのグルメスポット
尾道エリア
尾道ラーメンや尾道名物の「じゃこ天」もおすすめです。観光しながら食事を楽しめます。
5. まとめ
牡蠣以外の海鮮 :穴子、タコ、シラス、イカ、広島レモンを使った料理がおすすめです。
ホテル周辺の飲食店 :広島市内の八丁堀・紙屋町エリアや呉市内の地元グルメ店が便利です。
移動中の夕食スポット :宮島口や廿日市エリアが駐車場付きでアクセスしやすいです。
まだ計画段階とのことなので、ぜひ柔軟に調整してみてください!広島や山陰地方はどのエリアも魅力的ですので、きっと素敵な旅になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
読んでいるだけで熱い情報だと判ります。
まだ検討中なのですが、材量が多くて助かります。

広島へは何度か行っていますので、ドームとか記念館、駅、駅前のお好み焼きとかは避けました。
それを感じ取って頂いた情報だと認識しました。

仮に31日に広島に宿泊となると旅館は平日の1.5倍くらいなので対象外でホテルで凌ごうかと。
それで、呉からの移動で牡蠣を食べて通過で、ホテルにしようかと・・・
めぼしいエリアを知らないので、宮島が見えるホテルにしようかとか・・考えています。
移動途中なのでじっくりと宿泊を楽しむ事は時間的に難しいと考えています。

山陰に入ってからは少し余裕を持っての移動になるので、旅館宿泊を予定しています。
予定が煮詰まってくると、頂いた情報が役に立つと思っています。