牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

父についてなのですが、最近 植木鉢や鳥が鳴く置物などをよく買っています。ココ1週間で毎日植木鉢が届くのですが、玄関用、部屋用で10個ほど増えています。
元々一つは置いてたのですが、それが枯れたことがきっかけで毎日毎日、増え続けています。来年で60歳です。
母を3年前に亡くし、今は父と二人暮らしですが
仲がいいわけではないので、父の買い物だし無駄に口を突っ込むのもなー。と思って何も言わなかったのですが、毎日のように植木鉢が届くのをみると、家がジャングルみたいになるのではないかと思うほどです。
母の姉と私は仲が良く、最近相談をしていました。
今日家に来てくれたのですが、父の鳥の置物を紹介する勢いがすごく、私も叔母も引いてしまいました。
叔母も「ちょっとなんか変じゃない?」と言っており、私もさすがにこのまま植木鉢が増え続けるのも嫌ですし、私にとっては無駄な買い物だと思うものが多く、次また植木鉢を買っていたら言おうとは思うのですが、高齢になるとこのような現象が起こるとかあるのでしょうか。
考えられるものがあれば教えてほしいです。

A 回答 (3件)

寂しくて仕方ないんだよ。

お父さん 介護認定受けています?
ぼつぼつ受けておいた方が良いですよ。
いろんな面で助かります。
デイに行っていろんな人たちとの交流もできるし。
男の人って妻に先立たれると身動きできなくなってしまいがち。
女性は案外強くたくましいけどね。
    • 0

寂しさを植木鉢で紛らわそうとしているのではないですか。

お父さんはあなたとも心が通っていないのですね。
すると、お母さんも亡くなって、寂しいのではないでしょうか。
その寂しさをそれで埋めようとしているように見えます。
高齢になると、自分の時間も増しますが、徐々に人間関係も希薄になってしまうため、趣味に走る人が多いです。
あなたの心配をお父さんに話してみたらどうでしょう。
植木鉢の管理をしっかりしてほしいと伝えたら。
    • 0

認知症による記憶障害から、買ったことを覚えておらず、同じものを何度も買ってしまいます。

本人は買ってきたこと自体を覚えていないため、同じものが家にあったとしても自分が買ってきたものだと認識することが難しく、何度も同じものを買ってきてしまうのです。
対応
程度にもよりますが
話し合って見るのが始まりです
まだ60歳なら
医療対応認知症Alzheimerなどは早計
でしょう。
保健所の保健師さんなどお問いかけ自転車下さい的確な指示下さいますよ。
    • 0