重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

他責思考の50代ぐらいの男性上司についてです。
本人に悪意があるのかどうかはわかりませんが、常に自分の評価を守るために、ミス等を指摘しても、人の名前を出してダシに使ったり、誤魔化したり、人のせいにして嘘をついたりします。
知らない内に、○○さんがやったから と自分の名前も出されて私のせいにされてる事も最近はあります。
ただ普段から話し合いをしても、話がめちゃくちゃ長く、聞いてれば一方的に自分は悪くないと言う話し方しかしませんし、相手の話を聞く姿勢が一切見られません。

○○さんから聞きました、これ私のせいにしたんですよね?と直接聞いてみようとは思いますが、話し始めると怒涛の保身話、人の話は聞かない姿勢が目に見えてますし、今までの話し合いもめちゃくちゃ時間かけた割に何も解決せず、一生人のせいにする話を聞いてきたので、絶対にらちは開かないです。なので話し合いも本当はしたくありません。

この人より上の方に話してみる事も考えましたが、ただでさえ忙しい中、こんな話をするのが申し訳ないと思ったり、せめてまずは自分から本人に伝えた事実だけでもあった方がいいのかなと思いました、、

皆さんならどうしますか?同じ経験をしたことある方いますか、、、?知らないところで自分のせいにされてることと、話をしても全く伝わらないところに、精神的にかなり疲れます。

A 回答 (3件)

面倒くさい人がチームにもいるんですね。

多分コントロール出来ないのでしょう。

その上司の方はマネジメントサイドに向いてないのでしょうけど、プライドが高く自分はリーダーをやりたいのでしょう、と思います。

伝えても、逃げるような事しか言わないだろうから、記録してメモを取っておいて、大きいトラブル起きた時に叩きつけるしかないと思います。

リーダーに向いてない人は早めに上司やめてほしいものです。
    • 0

例えば、どんなことをあなたの所為にされたのですか?

• 0
この回答へのお礼

例えば、他の従業員が不快に思うシフト上のミスを私のせいにされました。更にそれを私にはデータ上のミスと言っておきながら、不快に思う従業員から追求された際は私の名前を出して我関せずという回答をしてます。都合の良いように人によっていうことを変えてたり、前こうやって言ってましたよね?と後から言った際は覚えてない、言ってないの一点張りです。

パワハラ。

虚言。ミスな擦り付け。強気に訴えよう。本人に注意しても無駄。
    • 0