牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

親友はHSPの特徴に当てはまる子で、何型かは分かりませんが、HSPである事は間違いなさそうです。
しかし、それにより精神的に危ない状態になっています。
実は、ここ数日HSP関係で親友には嫌な事が続いています。
HSPかもしれないと自覚しながらも目を背け、目を逸らしてきていたのがそうはいかない事態が続いているのです。
まず、会う約束をしていた人がHSPだと判明し、相手はNOや無理ですが言えない人でそのせいで先約の親友より別の人に頼まれた事を優先してしまい会えずに終わりました。
しかも、親友自身HSPのため本音が言えない上に怒れない子でじゃあ仕方ないね。いいよ。で終わらせてしまい、自己嫌悪に陥ったようです。
しかも、この人と会えないのはこれで3回目のためもうこの人には一生会えないかもと酷く落ち込んでいます。
また、他人からHSPからきている事で指摘されるが続いたようです。
信頼していた人から〜さんにはこういう所があってそれは〜だから。
いつか言ってあげないとと思っていたからみたいな感じで指摘されHSPだと知らないし悪意がないのは分かっていますが、心にグサリときたみたいでメンタルにきました。
さらに、HSPの人はコミュニケーション障害コミュ障が多いそうですが、親友もコミュ障でそこもある人に〜さん何を言ってるか分からないみたいな感じで指摘を受けてしまい、周りからしっかり喋れ!もっとハキハキしなさい!と言われ追い詰められてしまいメンタルにきたみたいです。
そのせいか心臓は常にバクバクで、さらに怯えてしまい寒くもないのに震えが止まらないみたいです。
さらに、数日前からこれもHSPからきてるのかな?と色んな事がHSPからなのか気になったりなど他にもあり、メンタルにきたのもあるようで食欲不振、過呼吸に近い状態、朝から吐き気混じりの咳をするなどもあるようです。
本音が話せないので、私に話してくれたわけではなく私以外見れない限定公開のブログに書いてあったのを見て知りました。
ブログには私なんて死んだ方がいいのかな?ともありました。
許可を取ってはいませんが、見ていて危ないと感じたので相談に来ました。
親友はHSPは病気ではないので精神的や心療内科を受診しても意味はないと以前から言われてきたみたいですが、こうなったら病院でしょうか?
それとも病院よりカウンセリングでしょうか?
また、今の状態を少しでもよくする方法はないでしょうか?

A 回答 (1件)

まず、HSPは病気ではありません。

その人の状態です。ですので「治療する」と言う物ではありません。

ただ、お友達は抑うつ状態のように思えます。食べれない、眠られないなどの身体症状があるのならば、心療内科を、もっと精神的にしんどいのならば、精神科に受診をお勧めします。しかし、お友達が未成年ならば、保護者の同意が必要なので、精神科は勧められません。

とてもセンシティブな問題なので「友人だから」と口を出せる問題ではないと思いますが。

ちなみに精神科を受診ないでのカウンセリングは、余り意味がありません。スクールカウンセリングは、問題解決ではなく、問題の発見のための手段としては有効です。
    • 1
この回答へのお礼

親友は未成年ではなく成人しているので、精神科か心療内科受診を勧めてみます。
ありがとうございました。