重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【至急】aqr-bk18hのドレンパン・ドレンホースの場所を教えてください。

冷蔵庫の下から水が出るようになり、ネットで調べてドレンパンの水捨て・ドレンホースの掃除をしようとしたのですが、それらの場所が分かりません。
取り扱い説明書にも記載がありませんでした。
過去に同様の状態となり業者に来てもらったときも冷凍庫を開けて中をいじっていたので冷凍庫の中というのは間違いないです。
写真のどこがドレンパン・ドレンホースでしょうか?

「【至急】aqr-bk18hのドレンパン・」の質問画像

A 回答 (2件)

でしたら、庫内から外してエバポレーターを露出させたんだと思いますが。

そんなこと素人は無理ですので諦めてサービスマンを呼んでください。昔の冷蔵庫や業務用は蒸発皿を外せるようになっていますが、今の普通の冷蔵庫は外せませんし取説にも書いてありません。
    • 0
この回答へのお礼

だから取説にも書いてなかったんですかね…ありがとうございます。

そんなところ開けたって蒸発皿はないです。

冷蔵庫の霜取り時の排水は蒸発皿で蒸発させるようになっています。
背面、下部にコンプレッサーありませんか?その上が蒸発皿です。
コンプレッサーの熱で蒸発させるようになってますので。
    • 1
この回答へのお礼

背面を露出させるのは困難ですが…少し考えてみます
でも業者さんが冷凍庫を開けっ放しにして作業していたことは間違いないし(溶ける!と思いながら見ていた覚えがある)、実際庫内の底面に漏れた水が凍ったものがあったので、何かしらこちらから出てるんだと思うんですが…