【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

ジャンポケの斉藤が斉藤慎二メンバーと呼ばれたり、前はTOKIOの山口やSMAPの稲垣もメンバーと呼ばれてましたが、1人で活動してる場合はどのように呼ばれるのでしょうか。

A 回答 (5件)

メンバー、とは実に奇妙な表現です。

容疑者ではないので呼称に困り苦慮の果て、ということでしょう。

芸人ではなく、一般人だったらどうなの?と思います。
書類送検も疑義があるので、容疑者と同じでもいいと思いますが、マスコミは「容疑者=犯人」扱いの報道をしているので視聴者もそんな受け止め方になります。
それではマズいのなら、「さん」でいいのでは?
    • 0

変な言い方よな…さすがに「劇団ひとりメンバー」とかは言わんやろうけど

• 0

変な表現ですよね。

ジャンポケの元メンバーなら意味は分かるけど、名前の後にメンバーって意味不明です。

どうせニュース記事やタイトルにはジャンポケの名前が入ってますし、メンバーはいらないと思いますけどね。

一人ならそのまま「さん」付けでしょうね。
    • 0

彼の場合、逮捕など警察・検察に身柄が拘束されているわけではなく

警察から検察に書類が送られた状況
逮捕されて留置所や拘置所にいる場合は容疑者
起訴されれば被告
と呼ばれますが

書類送検されただけだと特に呼び名がありません
ピン芸人や俳優さんの場合は、タレントの〇〇氏という感じですね
    • 0

構成員・・・ヤクザの構成員というふうに昔使われていました。

メンバーの一人だからメンバーを使ったんでしょう。
ジャングルポケットの斉藤慎二でいいと思います。個人名が出ているのだから誰も全員とは思いません。マスコミの文章力が落ちた。
ピン芸人ならお笑い芸人の〇〇、〇〇興業所属芸人の〇〇ですね。
    • 0