A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
上場による資金調達の側面が高く、広く投資家を募るものですが、上場後も筆頭株主は政府や東京都となります。
大型上場の特徴は初期で人気が高まると次第に上昇から転換すると公募を大きく割り込む価格推移となる傾向が高いです。
優待は投資家目線を引き付けるぶら下げた人参に過ぎず、本来、現金で支払える分を優待化しているに過ぎません。
また、優待で利用された部分は経費処理されています。
優待は日本特有のもので海外では配当として現金支給が多いですが、日本人は優待好きなので、優待を実施する企業が多いです。
かつてJTも優待の充実がありましたが、株主提案で優待廃止からの配当増加に繋がりました。
はたしてどちらがいいのかは投資家次第です。
No.4
- 回答日時:
・思わないです。
東京近辺の在住ではなく実際に東京地下鉄を利用する機会はほとんどないですから。・個人的に不要な優待は有効に活用してくれる人にあげるか売却するかです。
・かき揚げ無料券だけでは金券ショップでは売れない可能性があります。
(乗車券は売れる)
その場合、メルカリとかヤフオクで売却するという方法があります。
・あれこれ優待をたくさんとっているとこうした売却代金の金額も相応に大きくなってきますし、そもそも最初から売却目的で優待を取得することで取得の範囲が広がるということもあります。
・なお、家族も証券口座がある場合は自分だけでなく複数の人数で取り組んだ方が優待の数は増えますね。