No.3
- 回答日時:
新監督に使ってもらおうと皆頑張る‥のはある。
ヤクルトやオリックスは監督交代で変わって下位→優勝したけど、ドラゴンズの場合は過去に例がないですよ。
最下位から3連覇して5位に終わり辞任した中島監督が、「緩みやスキ」と言ってたように、変化だけじゃなく、交替前後の相性もあると思います。
そう考えると、井上監督はあまり期待できない??
今年の読売、確かに良くなったと思います。日シリの対ソフトバンク 4戦全敗×2年のトラウマからようやく抜けだせたのは監督交代が大きい。
でも、優勝は・・カープの未曽有の失速の影響。それも阿部監督が仕掛けたなら別ですけどね。
No.1
- 回答日時:
何も反省していない、訳がないのに、あなたから、そう思われてしまう孤高の雰囲気が、選手には、壁があると感じたのでは。
監督なんて、単なる中間管理職。監督の采配で、勝つ試合なんて1~2試合。選手を、やる気にさせるのが、監督の仕事。オリックスの中島監督退任理由のひとつが、以前は、出来ていた、攻守交替の全力疾走を、いくら言ってもしなくなったから、と言っていました。
この回答へのお礼
有り難う御座います。4番福永で固定してたら、もう少し点は入ったと思います。
ビシエドと中田どっち使った方が尤も点が入ったか?
ビシエドも立浪監督が長距離砲にしようとしなければもっと打ってた筈。