重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

立浪監督退任に付いてはどう思いますか?
新庄監督の様に三度目の正直とならなかった事は悔やまれます。
一時首位に立ってたのにです。
落合氏の今のドラゴンズの快進撃は、長く続かないと言った予言が当たっています。
立浪監督は、二度ある事は三度となってしまった。
過去失敗から何も反省していない。
井上一樹二軍監督が昇格しましたが、来季は期待出来ますでしょうか?

A 回答 (3件)

小笠原とライマルが出ていくかもしれないんだから、監督よりはまずはフロント・・・

外野手出身の監督って殆どない。しかもレフト。最初の数年は投手だった・・ってところで何か持ってるのかも。ウエスタンの首位争いもしてたしね。
同じく候補に挙がってた二村さん・・・あの人、解説やってた時期あるけど、優しすぎる印象。それなら井上監督の方が良いかな。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。監督一つでチームって一年で凄い変わるんですね?
巨人が今年優勝した様に。

新監督に使ってもらおうと皆頑張る‥のはある。

ヤクルトやオリックスは監督交代で変わって下位→優勝したけど、ドラゴンズの場合は過去に例がないですよ。
最下位から3連覇して5位に終わり辞任した中島監督が、「緩みやスキ」と言ってたように、変化だけじゃなく、交替前後の相性もあると思います。
そう考えると、井上監督はあまり期待できない??

今年の読売、確かに良くなったと思います。日シリの対ソフトバンク 4戦全敗×2年のトラウマからようやく抜けだせたのは監督交代が大きい。
でも、優勝は・・カープの未曽有の失速の影響。それも阿部監督が仕掛けたなら別ですけどね。
    • 0

何も反省していない、訳がないのに、あなたから、そう思われてしまう孤高の雰囲気が、選手には、壁があると感じたのでは。

監督なんて、単なる中間管理職。監督の采配で、勝つ試合なんて1~2試合。選手を、やる気にさせるのが、監督の仕事。
オリックスの中島監督退任理由のひとつが、以前は、出来ていた、攻守交替の全力疾走を、いくら言ってもしなくなったから、と言っていました。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。4番福永で固定してたら、もう少し点は入ったと思います。
ビシエドと中田どっち使った方が尤も点が入ったか?
ビシエドも立浪監督が長距離砲にしようとしなければもっと打ってた筈。