重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めてでも飼いやすい猫の種類を教えてください。

A 回答 (2件)

そらまー日本で飼うという前提であれば(*海外在住とか言わんよな?)昔々より代々日本国の気候風土で生き残ってきた「日本猫」が最も無難である事は考えるまでも無くw

尚、毛色によっておおまかに性格の違いがあったりするのでそこは別途勉強してやw
いくらでもそのテの情報は転がってんだろw

※当たり前だが個体差があるぞw

とはいえ人類都合によるあからさまな魔改造を受けた種類でなければ海外種でも別に問題はあるまいよw

つか、猫を飼うってぇのはオモチャやアクセサリー買うのとはまるで違う事であって、あくまでも「明確な喜怒哀楽を持つ生命を十数年預かる」ってぇ事なのであって、種類なんぞより相性と覚悟のがよっぽど重要だと思うんだがw

ま、ココ見てっと「猫は人間のオモチャ」と公言して憚らないバカも普通にいるけどなw
    • 0

やっぱり雑種じゃないでしょうかね。

いわゆる家ねこ。
まず雑種はとても身体的に強いですから、病気などに罹りにくい。
次に高級な品種でもないので価格も安いというか無料でも飼える。
といった点から、雑種、家ねこが一番飼いやすいと思いますよ。
    • 0