家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

彼氏との今後と自分の人生

高校3年生18歳の女子です。
付き合って3年半の彼氏がいます。
彼氏は3個上の21歳です。

私は通信なので学校がある日以外は彼氏の家に半同棲みたいな形で住んでいます。
お互いの両親とも何度も会ったり遊びに行ったりご飯食べたりしています。
彼氏とは将来の話をしたり、結婚のこと、子供のこと、楽しみだねといろいろ話しています。

でも私はまだ18歳なのにもう相手を決めてしまっていいのかなとふと思う時があります。
まだ色んな人と恋愛して18歳だからこそできること、
若い時にしかできないこと沢山あると思います。
母には今は今しか出来ないことを沢山してほしいし
今の彼氏はいい人だと思うけど、まだ将来を決めるには早いんじゃない?と言われます。
私もそう思います。

やはり人間ですから、不満はあります。
3年半付き合っても喧嘩は絶えません。
価値観の違いに悩まされるときもあります。
彼氏のことは大好きですし、結婚したいとも思います。
でもやっぱり友達が男女で遊びに行ったり、恋愛したり、楽しんでいるのを見ると彼氏と結婚したら離婚しない限りもう二度とフリーのときのようには遊べないんだなと思うとまだ18歳の私の人生もったいない気もします。

今はまだ結婚しなくても、もう3年半付き合ってますし
このまま4年、5年と付き合ってたら必然的に結婚に至ると思います。
彼氏がいるとできないこと当然ですが沢山あります。

彼氏のことは好きですがまだまだ長い人生を18歳という若さにして決めていいのでしょうか。

別れるにもまだ遊びたいから別れたいなんて言えないですし、私自身もそれだけの理由で3年半付き合った彼氏と別れるのは辛いです。

私は自分に自信が無いので、今彼氏と別れたら今後私なんかをお嫁さんに貰ってくれる人が現れないんじゃないかとか現れなかったらどうしよう。独身は嫌だなとかも考えたりします。

もう既に高校3年間のJKライフは彼氏にすべて費やしました。やっぱり少し後悔しています。
男の子がいる場には行けないし
みんなが学校帰りにご飯いこ!って誘ってくれても
断ってきました。

まだまだ未熟の18歳なので想像力も足りないし
今後の人生について悩んでます。
どうするのがいいのでしょう…。

A 回答 (2件)

20代半ばの者です。

自分は今年結婚するまでに1人の人ともお付き合いすることなく結婚しました。ですが質問者さんの気持ちはよく分かります。自分の場合、結婚した今でもそれまでもずっと独身で独り身で生きていくと常に思ってて特に18歳の頃は毎日アルバイトしたり遊んだりしていました。質問者さんの立派な考えだったりお母さんが助言してくれている事は今の質問者さんに対して有難い言葉だと自分は思います。お母さんからしたら元気に健康に生きてて欲しいがどこのお母さんも思ってるところだとおもいます。
また、将来を決めるには早いんじゃない?と言われたに対しても否定せず、そう思うと発言されているところからお母さんの意見を尊重している風に見受けられます。
3年半って言う時間を強くすぎてしまった上、後悔してる感じに思えたのですがそこに関しては過ぎたことですし特別3年半特に大事な高校生活ってこともあり、思いが周りの子みてて強くなってるかと思いますが、歳を重ねるごとに学生時代の事は大半は笑って後で笑い話になったりあの時もっとこうしてたらなーというのは誰しも思うことだと思います。自分も全く今に至るまで自信はなく自信があるところなんてありません。けど彼氏さんは少なからず質問者さんといて楽しい、ずっと居たいとまだ若いですからどこまで真剣に考えてくれてるか分かりかねますが普段いる時から態度だったり行動をしっかりみてお母さんや周りの子に相談しつつ自分でもう少し時間を計って考えて、そこで彼氏さんにも思いを伝えてどうして行くかだと思います。長い人生ですから、今後の事が不安な気持ちは誰しもあります。けどその時その時にならなければわかりませんし、今できることで少しづつでも自分が後悔しない選択が出来ればそれで十分だとは思います。
自分は今の若い子がここまでしっかり考えているもんだと思っていなかったのでびっくりしました。語彙力なくて文章ごちゃごちゃになってて長いですけど良かったら読んでください
夜勤終わる前で時間あったので回答しました。
    • 0
この回答へのお礼

夜勤終わる前でお疲れの時間にわざわざありがとうございます。泣

今自分を大切にしてくれてる彼氏との事は
焦らずゆっくりタイミングを見て決断しようと思いました。

回答者さんも1人と付き合って結婚なされたということで、同じ境遇の人がいるんだなと勇気づけられました。

遊んでればよかったなと思っても
それでも幸せだったなと思えるならいいかな思えました。

本当にありがとうございました!

彼との交際が3年半続いた理由を考えればいいのね。

それは、彼がいたがために他を失ったのではなく、他に何もなくて彼しかいなかったからなのね。それは彼も同じよ。

で、あなたは今。他にも何かあったような気がしてる訳ですが、それが本当にあったなら、あなたは即飛びついてますからね。18歳の娘を彼氏の家に行かせるような緩い親元で暮らしているんだからね。飛びつかない理由がないのね。

なので、あなたの場合は。何もなかったことをキチンと直視して、それでも何かが欲しいからそれを手に入れる切磋琢磨をやり始めるのか、やり始めないのか、だけのことですよ。

結局努力及ばず、今あるものも失うだけのトライかも知れない。それでもいいと思えるかどうかね。

色々経験して、とか本当緩いこと言ってんなぁ、ですよ。女18歳ですよ。男の21歳ってのは、まだまだ先が見えない年齢ですが。女の18歳ってのはね、ラチがあいてるんですよ。今のあなた以上のものになりたいと思えばね、そりゃ凄まじい努力が必要ですよ。で、その凄まじい努力をしたとしても、その成果が伴うとは限らない年齢ね。

あなたがフリーでボッーとしてたら、お宝があちらからやってきてくれるなんてことはないからね。やってくるのは、人がいらんと捨てた有象無象だけですよ。

なので、あなたの戦略としてはね。今あるものを手放さなず、足し算できるものを求めな。そして経験という貯金が貯まってから、乗りだそうよ。
    • 0
この回答へのお礼

厳しいお言葉ありがとうございます。
そう言われると、彼氏がいた事でできなかったというよりその物事よりも彼氏の方が大きかったため自分が彼氏を選択したのだろうと思いました。

彼氏がいてもできることが沢山ある中で
今あるものを手放さないで、足し算できるものを求めな、がとても心に響きました。

ありがとうごさいました。