重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

関東と関西の正月。関西から東京に引っ越したのですが、関東の人は正月に親戚同士で集まったりする事は少ないのでしょうか?
私の子供の頃は本家に親戚中が集まって、従兄弟と遊んだり、お年玉をもらったりして楽しかったのですが、東京の同僚にその話をするとピン?と来ていないようです。関東の人は親戚同士の結びつきが薄いようです。関東でも茨城や千葉、埼玉の奥地のほうにいくとまたちがったりするのでしょうか?
関東の方、正月はどうすごしていますか?

A 回答 (10件)

>関東の人は親戚同士の結びつきが薄いようです。

それは地域でなく、その家にによるじゃないですか。

下町では地域のつながりも多く、親戚だけじゃないですよ。
我が家は毎年、親戚を呼んでお祝いしますよ。
若いのが多いので、おせちじゃ足りなく焼き鳥やおでんを2鍋とかとにかく料理てんこ盛りです。

ただここ数年、甥や姪は独立してなど集まる事は少なくなったきました。
    • 0

ワタシは東京ですが、全然です。

そもそも、親戚の住所、電話番号すら
知りません。

知人の様子を見ると。

千葉や群馬、埼玉の田舎の方では
一族が集まるようですね。

お正月には、本家に、分家の
人達が集まって
お年玉交換したり、ゲームしたり
するそうです。

ワタシも幼い頃は、やっていたの
ですが、
いつの間にか、なくなりました。
    • 0

私は、地域というより、時代の変化かなあと、思います

昔は、どこでも親戚が集まって、従兄弟とトランプしたり、お年玉もらったりと、盛り上がりました

今は、親戚の縁が薄くなり、正月も旅行に行ったり、小学校受験や中学受験など早期教育の為に集まってる場合じゃないとか、個人の事情に応じた過ごし方に変わってきているようです

ちょっぴり寂しい気がしますね
    • 0

私は東京ですが、正月は近い親戚、きょうだいやその子ども・存命のおじおば、は集まりますよ。

連れ合いは千葉ですがそういうことは無くてこちらの集まりに来ます。

弟は奥さんの実家のある九州にも行っているようです。

関東がどう、ではなくて、中心になる人ががどこに暮らしているのか、そこが一同にとって縁のある場所なのか、集まりやすい所なのか、等の事情やその家の習慣でいろいろだと思います。
    • 0

>関東の人は親戚同士の結びつきが薄いようです。

何故?こうも簡単に断言するのでしょうか、僅かな人の意見だけで
そんな事、個々の家庭の考え方によって 全く違う事ぐらい
大人にもなって判らないのでしょうか
    • 0

関西は大家族が多く家族同士でも比較的近い場所に住んでます、関東特に東京は地方出身者も多く核家族が中心です 集まるのも大変で集まるなら地方(本家の家)に里がえいになります。

• 1

お家で、実業団駅伝と大学の箱根駅伝を見たら3が日を終わるでしょう

ソレが嫌だから、田舎の有る人は車で何時間も掛けて帰るのでしょう
    • 0

家によって違います。

代々東京に住んでいて結婚した子供もそこに住んでいれば、子供の時からいとこ同士で遊んだりしています。
そういう家は正月に親戚で集まったりします。

地方から進学などで上京してそのまま東京で就職し、同じような人と結婚した人は、周囲に親戚もないので正月は夫婦の地元に帰って親戚と集まったりします。

関東といっても範囲が広いので農村部と都市部も違います。
関西もいろんな地域から人が流入している都市部と昔ながらの地元民が多い地域では違うでしょう。

人の流動が激しい現代社会では、「関西は」「関東は」という大きなくくりで文化を論じてもあまり意味がないです。
「それぞれに違う」という回答になってしまいます。
    • 0

東京を中心とした一帯には3500万人住んでいます

最初からいたはずはない
多くの人が他所から移住してきました
従って正月になれば帰るのです
家に人が来るわけではない
それが理由でしょう
    • 0

私は生まれてから関東人ですが、同じですよ。

年末年始は親元に集まり子供やその子供が集まりみんな賑やかに過ごすものです。
これは関東がどうこうとかじゃなくて、日本全国でも同じことだと思いますよ。
たまたまあなたのまわりが家族との付き合いが少ないという事だと思います。
一般的には関東でも全国と同じで年末年始は家族と過ごすのが一般的ですよ。
    • 0