No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そりゃー落ち込みふさぎ込み自虐的になります。
ほぼ全財産掏ったら飯が喉を通らない。家族も同様でしょう。鬱になるのはその人の性格ですね。失敗したことが頭から離れない前向きになれないなら鬱です。回復には何年もかかるでしょう。
投資詐欺はごろごろ転がっています。儲かると甘い罠にひっかかる人は少なくありません。儲かると思い込んだら冷静さ懐疑的思考は吹っ飛んでしまいます。
詐欺ではありませんが大手銀行の口に乗って投資したら2400万円の損失を出しました。投資で取り戻したのは半分です。妻子にも進めて1千万円損失。その後民主党政権で別の投資の損害は拡大。失われた30年、リーマンショック、民主党政権、呪われた30年でした。こんなはずじゃなかった。
でもくよくよしませんでしたよ。超有名銀行でもこんなことをするんだという教訓でした。
失敗したのは私の投資原則を破ったからです。「セールス拒絶、投資先は自分で探し調査」若い時はそうしていたのに・・・
家訓「仕事は大勢で、美味しいものは自分だけで」守っていないので大金持ちになれませんでした。
No.3
- 回答日時:
大いにありえますね。
4000万あればアレもできた、コレもできたと思えば悔しくて眠れないです。
私も投資していますが、消し飛んだらリアル死亡ぐらいの覚悟で突っ込んでます。(うつ病の時に出資しました 笑)