「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

「やめろよ、かわいそうだろ」という心理は?
私は陽キャラではないので楽しんでいても陽キャラにとっては楽しくなさそうにみえるみたいです。
それで女の人が「大丈夫?」と多分「元気なさそう」と判断して聞いてくると,
その人と仲良い男の人が「大丈夫?とかやめろよかわいそうじゃん」とか言ってきます
中高でもこういうのあったな〜って思いますがわたしは大丈夫なんです。

そういう「かわいそうだろ」という人の心理はなんでしょうか?

A 回答 (3件)

「かわいそうだろ」と言う人は可哀想な人と少し見下しているのかも…

そして女の人は心配で聞いてるつもりだと思うけれど「大丈夫。」と聞くのも楽しそうに見えないだけで楽しんでいる人にとっては余計なお世話かなぁと思います。
    • 1
この回答へのお礼

本当その通りです

「善意のつもりかもしれないが、可哀想なやつ扱いすることだって失礼だよ」と言っている。

そしてコイツも、可哀想なやつ扱いしているという皮肉。

=見下している
    • 1
この回答へのお礼

この場合の女の人も可哀想なやつ扱いしてるんですかね?

面倒だから関わるなという意味では。

• 0
この回答へのお礼

そんなふうに思われて悲しいですが,そういうこというひとってみんな同じノリじゃなきゃやだ、見たいな人なのでわたしもめんどいなっておもいます(´・ω・`)