重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

やらない理由、他責思考な時って、なぜかとても頭が冴えてますよね?物事のデメリットを見過ごす事が無く、リスクヘッジが出来ているからですかね。まぁそれもこれも全ては世界がゴミなせいなんですけどね…。

A 回答 (1件)

おそらく想定されている「頭が冴えている」状態は「脳内に言葉がたくさん生成されている」場合を指していると思われます。

人間が一番脳内に言葉を溢れさせるのがどんなときかというと「言い訳を考えているとき」なんですね、自己を正当化させるとき、弱者は言葉の理屈に頼ろうとします。

デメリットが見えていてリスクヘッジができているというのは錯覚です。単に「脳内に言い訳のストックが溜まっている」だけなのです。いいかえると「欺瞞」です。
    • 1
この回答へのお礼

それは本当に「言い訳」ですか?それが本当に「デメリット」であるという事はありませんか?