重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日日草、毎年、植木鉢と庭に咲くのですが、花の終わりはどうすればいいでしょうか。教えてください。

A 回答 (2件)

追記です

うちらの地域は冬は-3ぐらいまで下がるので夏ものの一年草は全滅です
そちらは毎年、咲くということで九州ぐらいより南ですかね、うらやましいです
でしたら鉢植えは強剪定して保管します
地植えは同じく鉢上げして保管でいいです

じゃあ わしも今年は同じ事やってみます
わしも来年咲くといいですが
ちなみに朝顔(一年草)とブーゲンビレア フジ タイタンビスカは保存に入っています
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。こちらは奈良盆地です。昔と比べて、冬場の底冷えもなく、寒さはかなりましになっています。雪がふることも、一回か二回、チラつく程度です。プランターに植えたわけではないのに、夏水仙が咲き終わった後に、出てきました。もう、三年くらい続いています。今は、一面に白い日日草が咲いています。

寒くなれば枯れてきますので引き抜いて終わりでございます

鉢植えは保管しても来年は咲かんと思うけどね
一年草で寒さには弱いから 耐寒は5-10度
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。鉢植え、毎年咲いています。引き抜いてしまっていいのですかね。それが、わからなくて。毎年、咲くのに、鉢植え、去年どうしたか覚えてないのです。