No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です
お礼ありがとうございます
室内のガラス越しでも、ひさしとか天候が悪かったりとかで、やはりまだ日照不足だと思います 晴れた日の外は良いと思いますよ
室内でも日が良くあたる場所はありませんか?
それと一番は水不足ですね! 葉が閉じたり丸まって元気がない時は 少しと書きましたが、すいません、たっぷり水を与えて下さい シャキンと葉がなるまでです
晴れた日は外に出すようにします。
室内では今置いているところが家で一番日が当たるところです。
お水は下から出るまであげるを2回繰り返しましたので少し様子を見ます。
No.8
- 回答日時:
上位の新しい葉の面積が、左右非対称になっているので、何らかの微量要素が不足しているのかも?銅欠乏症?
https://icl-growingsolutions.com/ja-jp/agricultu …
No.5
- 回答日時:
これからの時期、水の温度に注意して下さい。
水温は15℃くらいです。まだ、水道水を直接でも大丈夫だと思いますが、確認しながら与える事です。ポインセチアは寒さに、とても弱い植物です。積雪地帯なら、寒風が2〜3秒当るだけでダメになる場合があります。No.3
- 回答日時:
ポインセチアは水やりが足りていない又は日照不足だと、葉が内側に閉じてしまう(丸まる)事があります
弱ってる時は、そのままにしておくと枯れてしまいますので、もう少し水を与えて下さい
落ち着いたら水やりは土の表面が白っぽく乾いて、更に3日ほど経ってから与えて下さい
ポインセチアは日当たりを好み、メキシコが故郷の植物ですので、季節によって屋外と室内を移動させて育てることで、健康な株に育ちます
もうそろそろ屋内の日当たりが良い所に置いてあげた方が良いと思います 地域にも寄りますが
外の温度が特に夜10℃を下回る時期は室内の日当たりが良い所に置いてあげて下さい
根腐れは大丈夫のようですね
地域は関東です!
先週短日処理をはじめてからずっと室内で、ガラス越しに日を当てていましたが、窓の上にひさしがある分日照時間が足りていなかったかもしれません。昼間は外に出すようにしてみます。
冬はそれでも全然平気だったけど、まだ夏気分で活動してるから日光が足りない!ってなるのかな?
No.2
- 回答日時:
お水が葉っぱの隅々まで足りてなかったのと、曇りや雨でお日さまも不足してたり、急に寒くなって縮こまってるのかな…(^^)?
クリスマスのお花ですけど寒がりでお日さま大好きなので、お家の中の日当たりのいいところに置いてあげてください(^^)
あと、液体の活力剤、お水にちょびっとだけ混ぜてあげると元気になりますヨ♪
p(^^)q
https://www.yodobashi.com/product/10000000100765 …
早く元気になりますように…☆
先週から室内に入れてるんですが、防犯と室内の焼け防止のためにカーテンは閉めて出ていきたくて、カーテンと窓の隙間に入れてました。
それだと寒かったのか、それともひさしの分日光が届かない時間が長くなってたのか…
昼間はまだ外で良かったのかな…?