ピロリ菌検査(血液)で陽性という結果が出ましたが、これからどうすればよいのでしょうか?
ピロリ菌検査は10年位前に胃腸科クリニックで息を吐く検査を行いました。結果は陽性で除菌の薬を飲みました。
ピロリ菌についてはその後何の心配もなく今日まで過ごしていましたが、通院している病院でたまたまピロリ菌検査の告知を見たことから、念のため検査を受けました。その結果が陽性でした。
思えば、最近の胃カメラ検査で胃潰瘍の後が有ると言われました。胃潰瘍などいつなったのかも知りませんでした。近々、病院へ行こうと思いますが、他県に引っ越しているのでどこの病院へ行けばよいのかわかりません。検査結果は(+)という報告書だけです。これから行く病院で、直ぐに除菌の薬を処方されるのでしょうか?それとも胃の内視鏡検査を受けるのでしょうか?
追伸 私は乳がんの手術を1年半前に受けました。何らかの関係があるのかも不安です。宜しくお願いいたします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
消化器内科の専門家です。
(私のプロフィールを参照してください)ピロリ菌は完全に除菌されている場合、再感染をすることは無いので、
10年前の菌が完全に除菌されていなかったのでしょう、、。
ピロリ菌が居る胃粘膜は、常に炎症を起こしている状態(慢性胃炎を
発症)であり、今後高い確率で胃がんを発症します。(10年も前か
ら感染が続いていたと言う事である、、)
胃潰瘍の原因も、ピロ菌が慢性的に胃粘膜を侵し続ける事で発症する
ので、ピロリ菌がいる事は自明(おのずと明らか)でしょう、、。
よって、早期に除菌する事が望まれますので、先ずは近くの消化器内
科(無ければ、内科でも良い)で、内視鏡検査などが出来る病医院に
紹介状を書いて貰ってください、(同院で検査が可能なら、それでも
良い)
>検査結果は(+)という報告書だけです。これから行く病院で、直ぐ
>に除菌の薬を処方されるのでしょうか?
否、再検査の上、現病態を確認の上治療方針を出します。(除菌薬等
のレジメン(処方方法)を新たに出します)
>私は乳がんの手術を1年半前に受けました。何らかの関係があるの
>かも不安です。宜しくお願いいたします。
乳がんとは全く関係ありません。乳がんが胃に転移することは有りま
せん(乳がんの好発転移先は肺、脳、骨である)
No.6
- 回答日時:
病院に行けば適切な処置とお薬を処方されると思うので、
そんな心配しないくてもいいんじゃないでしょうか。
少し話は飛びますが、ピロリ菌に感染する場合、
多くの原因として、恋人や家族から感染させられるという事があるようです。
つまり唾液で感染する事が多いようですよ。
家族や恋人の食べたものを一緒になにかつついて食べたり、飲んだりするとピロリ菌に感染することがあそうです。
ですので、ピロリ菌に感染したら、家族や恋人も一緒にピロリ菌検査をしたほうがいいという事。
2回も感染しているのですからあなたの身近にピロリ菌に感染している人がいる可能性があるという事。
ですので家族や恋人にピロリ菌検査をしてもらったほうがいいですよ。
家族や恋人の感染を発見できると同時に感染元を絶たないとまた感染する可能性もありますから。
No.1
- 回答日時:
内視鏡検査できる病院ネットで調べればすぐでてくるからそこ行って
見てもらう 胃カメラだと予約してだからすぐにはできない
胃カメラはいいんだけどスプレー麻酔とバリウム飲むのが
めっちゃ嫌い。オエーってなるw
胃潰瘍の跡があるとかよく言われるから心配ない
僕もたしかピロリ菌の薬飲んだ
なんにせよもう一回診察からだよ