重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

32歳です。
会社の健康診断で便潜血検査が要精密検査になり大腸内視鏡検査をしました。診察では30代だから切れ痔の可能が高いと言われましたが、今日検査をして、内視鏡検査をしたら、大腸ポリープが2個ありました。小さいものと、少し大きいものがあり、かなりショックです。 年齢的には確率は低いと言われていたので、、

切除して病理検査になりますが癌の可能性が、あるかとても不安です。

同じような検査結果の人はいるのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

大腸ポリープってよく見つかります。

がんがあるかどうかは切除して病理検査しないとわからないわけで、あなたのお立場は待っているしかありません。ポリープの大きさは聞いてありますか? 1cmを越さないと癌の可能性は低いと素人なりに推定できますし、小さいから切除しない病院もあるようですよ。
    • 0

ちゃんと毎朝 仏壇と氏神様(お宮)に参例されとりますかね

• 0

癌かどうかは病理検査の結果を待つしかないです。

(サンプルは手術の時にとっているはずです)
主治医からの連絡を待ってください。=次回の診察予約的な話はなかったのですか?

ポリープは今回すっきりしたのですね、今後は2年後くらいに内視鏡検査を受けるとよいのかもしれません。
    • 0

若年世代で、絶体に無いとは言えません

その証拠に 確率は低いと言われたのですよね
低い。即ち、無じゃないのですから

まずは、早い段階で検査して切除して頂いたわけですから、
憂いは一つ減った事を素直に喜ぶべきですから、健康診断のお陰です

ガン化しているかどうかは、正直 運次第です
こればかりは、だれにも判りませんからね

強いて言うならば、食生活や普段の生活における医師の指導を
守る事ですね
    • 0

YouTubeとかでも三十代から大腸検査でポリープ切除した人とか、結構若い人も

10%〜30%とかあるみたいです

ストレスや食生活の改善など気を付けた方がいいとはおもう
    • 0